В 17 лет (1943г) пошёл в военкомат. Не взяли. С двумя друзьями-подростками (один боярский
Сергей Новосёлов, а фамилию второго я забыл) сбежали в соседнюю Челябинскую область, подправили год рождения. Их раскусили. В 18 лет призвали, закончил Чебаркульскую (и я там служил чуток) учебку на пулемётчика (пулемёт Дегтярёва). Подготовили в группу к авиазабросу в тыл врага. При погрузке в самолёт шёл последним - мальчишка и пулемёт почти его роста. Капитан, руководивший отправкой, спросил: «Боишься?»-«Боюсь»-«Кругом марш, скажешь, что я отправил!». Из группы никто не вернулся… Первое (лёгкое) ранение получил в первом бою. Второе –серьёзное – удерживая плацдарм за Одером. Отмечен боевой медалью «За отвагу». Пока лежал в госпитале, Берлин взяли. Родную роту прикрепили к комендатуре Берлина. Туда и вернулся. Под управлением контрразведчиков «Смерш»
в гражданской одежде ходили в Западный Берлин, ездили в Чехию и другие места – собирали информацию для Нюрнбергского процесса. Отправляли в охрану в Нюрнберг, но в конце процесса, когда судили сошку помельче. До 1995 года отец про войну молчал как рыба. Может, что подписывал? Да и стариком его было не разговорить. После его смерти тётки (его сёстры) рассказали мне, что у меня должна быть сестра в Берлине лет на восемь меня старше…( Оказывается, сержант там освоился и завёл семью. Грозил трибунал. Опять нашёлся офицер, который задним числом оформил отцу дембель за сутки и отправил на поезд. Подходил к концу 1950 год…)
Из ПРИКАЗА № 8 ПО 988-му СТРЕЛКОВОМУ СТАЛИНСКОМУ ПОЛКУ 230-й СТРЕЛКОВОЙ СТАЛИНСКОЙ ДИВИЗИИ 5-й УДАРНОЙ АРМИИ 1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА 10 февраля 1945 года. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью «За отвагу»
…………….. 23. Пулеметчика 1-й стрелковой роты младшего сержанта Упорова Павла Селиверстовича за то, что он в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Карлсбизер, что 30 км северо-западнее города Кистрин, в ночь на 1 февраля 1945 года первый переправился через реку и огнём своего пулемёта поддерживал форсирование остальных, при этом уничтожил двух солдат противника, тем самым помог выполнению боевой задачи ротой. 1926 года рождения, русский, член ВЛКСМ с июня 1944 года, в Красной Армии с 1944 года
Мой дед, Упоров Селивёрст Андреевич, жил Ломоносова 89, по сайту "Память Народа" пропал без вести под Воронежем. А по факту нашёлся в госпитале в Москве с пробитой головой (в детстве разрешал мне потрогать мозг через отверстие в темени).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2