Сегодня нас знакомят с городами Иркутской области:
✨ ИРКУТСК основан как острог в 1661 году. Наиболее уникальный объект архитектуры — декоративное убранство деревянных домов, возведенных в конце XVII — начале XIX века. В деревянной архитектуре Иркутска выделяют несколько направлений: барокко, классицизм, неорусский (славянский), восточный и модерн. Ценность представляют и каменные здания. Например, первое каменное здание - Спасская церковь, построенная в 1710 году и действующая поныне. Она отличается наличием росписей не только внутри, но и снаружи храма.
✨ БРАТСК был основан как острог для торговли пушниной в 1630 году, но основное развитие получил в советское время, благодаря строительству Братской ГЭС и размещению крупных лесопромышленного и алюминиевого производств. Жемчужиной города считается Братская ГЭС, которая была введена в эксплуатацию в 1967 году и является крупнейшей гидроэлектростанцией России по среднегодовой выработке электроэнергии и площади образуемого водохранилища.
✨АНГАРСК – третий по размеру город в Иркутской области. Основан в 1948 году для строительства комбината по производству искусственного жидкого топлива.
Город молодой и комфортный. Проектирование осуществлялось архитектурно-планировочной мастерской № 4 Ленинградского отделения Горстройпроекта. Часть города – это районы с двухэтажной застройкой и большим количеством зелени, другая часть – это сталинская архитектура с широкими улицами, бульварами и трамваем, третья часть – это хрущевки, во дворах которых растут сосновые рощи.
✨АЛЗАМАЙ – самый маленький город Иркутской области, в котором проживает около 5,5 тысяч человек.
Администрация города регулярно участвует в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Не просто участвует, но и побеждает. Первая победа была уже в 2021 году с проектом благоустройства городского парка «Серебряный бор». В 2025 году будет завершен проект благоустройства «Сошлись не только звезды». На очереди к реализации стоят проекты «Путеводная нить» и «С первого пути отправляется».
✨ СВИРСК— был основан как заимка в 1735 году. Особенно активное развитие получил в послевоенные годы, когда был создан градообразующий завод «Востсибэлемент». Среди визитных карточек города — парк бетонных скульптур«Творимир». Он стал культурным центром и символом единения творчества и природы, привлекая гостей и укрепляя статус Свирска как «Города 100 скульптур».
Парк «Свирская ривьера» в Свирске, открытый в ноябре 2020 года, разделён на несколько тематических зон, соединённых центральной аллеей. В исторической зоне находится памятник основателю города Фёдору Черниговскому и копии древних писаниц. Проект стал победителем всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды и был реализован в рамках проекта«Городская среда».
✨ КИРЕНСК — был основан в 1630 году, на 31 год раньше Иркутска. Единственный город России,находящийся на острове, омываемом двумя реками — Леной и Киренгой.
В городе Киренске Иркутской области сохранились образцы сибирского зодчества. В центре города 28 памятников архитектуры, среди них торговый дом семьи купцов Громовых, Щелкуновых, дом декабриста Валерьяна Голицына, винокуренный завод и другие.
Проголосовать по ссылке: https://clck.ru/3NtfJu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев