Если вы засыпаете на концерте, очевидно, вы просто устали.
Когда вы идете на концерт в филармонию, то чаще всего сталкиваетесь с новым музыкальным произведением, которое раньше никогда не слушали. Классика отличается от любой популярной/ не академической музыки. Классические произведения масштабны, в них много деталей, разнообразного музыкального материала, следовательно - очень много информации, которую необходимо анализировать. Чтобы понять классику, нужны немалые интеллектуальные и эмоциональные усилия и, желательно, опыт систематического прослушивания подобной музыки.
Концерт обычно длится два часа, за это время человеческий мозг устает: он не может долго концентрироваться на чем-то сложном, непривычном. Поэтому вы и начинаете засыпать. Особенно, если до концерта у вас был насыщенный трудовой день, и все ваши жизненные ресурсы истощенны.
Что же делать?
Я стараюсь заранее перед концертом послушать незнакомые произведения из программы. Мозг запоминает музыку, и на концерте она уже не кажется непонятной: узнаются мотивы, гармонии. Прослушайте одно и то же произведение несколько раз, ваши ощущения от прослушивания начнут меняться.
Вспомните, как радуетесь, слушая фрагменты из балетов Чайковского, которые вставляют в рекламы и крутят по ТВ, радио. Из-за того, что эта музыка часто транслируется, она знакома и кажется такой простой, красочной, понятной.
Музыка сложноустроенное искусство! Не вините себя за то, что не получается ее прочувствовать с первого раза, не вините себя за то, что хотите спать и не хватает сил дослушать какое-то произведение до конца. Дайте себе время на адаптацию, привыкните к музыкальному языку нового произведения.
Если вы искренне любите музыку и хотите расширять свой кругозор, просто покупайте билеты на любой концерт академической музыки. Но перед тем как на него пойти, обязательно послушайте произведения из афиши. Вы откроете для себя новые источники радости и вдохновения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев