В России.
😇Православные отмечают Светлый вторник, по народному календарю празднуют Вадима Ключника, а коммунисты по всему миру вспоминают Владимира Ленина. Какие важные даты отмечают 22 апреля 2025 года, а также что можно и нельзя делать в этот день.
😇Светлый вторник — это второй день после Пасхи. В праздник принято вспоминать о готовности отвечать за свои действия и слова перед Христом. Так как никто не знает, когда встретится с Господом, нельзя откладывать такие мысли на потом, и в Светлый вторник верующие должны помнить об этом
😇Праздник Иконы Божией Матери Цесарская
Вербное воскресенье, страстная пятница и Пасха: главные церковные праздники в апреле 2025
Также 22 апреля отмечается день почитания иконы Божией Матери Цесарская. Эта икона была написана в конце XIX века и получила широкое распространение среди православных верующих. Она прославилась многими чудесами и исцелениями, благодаря чему стала особенно почитаемой.
Легенды гласят, что икона спасла жителей села Усвяты от холеры. Стоило провести крестный ход с Цесарской иконой, как инфекция перестала распространяться, а затем и исчезла вовсе. В этот день верующие молятся перед иконой Божией Матери Цесарская, прося ее о заступничестве, помощи в трудовых жизненных ситуациях, исцелении от болезней и укреплении семейного здоровья. В храмах делаются праздничные службы и молебны перед этим Богородицы.
🫡Светлый вторник — это второй день после Пасхи. В праздник принято вспоминать о готовности отвечать за свои действия и слова перед Христом. Так как никто не знает, когда встретится с Господом, нельзя откладывать такие мысли на потом, и в Светлый вторник верующие должны помнить об этом.
🗝️22 апреля по народному календарю отмечается праздник Вадим Ключник. Этот день получил название в честь святого мученика Вадима Персидского. В народе верили, что именно в этот день весна наконец вступает в свои права, а святой Вадим отмыкает ключами землю и выпускает тепло.
💧22 апреля люди приходили к источникам, чтобы набрать воды
В праздник люди чистили источники, приговаривая «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». Затем из ключей набирали воду и умывались ей — люди верили, что этот ритуал придает силы и укрепляет здоровье. Также по воде гадали о том, сколько осталось жить больным людям. Для этого нужно было молча дойти до родника, а затем спросить про человека на все четыре стороны: «на живое или на мертвое». После этого смотрели на воду: если она чистая, то больному предстоит еще долгая жизнь. А вот бурлящая или мутная вода говорила о том, что болезнь будет очень тяжелой.
🙌На Вадима Ключника было принято определять по погоде что ждет за окном в ближайшее время. Считалось, что дождливая погода предвещает жаркое лето. Радуга на небе намекала на то, что хорошая погода продлится недолго, а майские жуки предупреждали о приближающейся засухе.
🌟Считается, что в праздник нельзя долго спать, иначе можно проспать всю удачу и упустить счастье. Также 22 апреля не стоит красить волосы и подстригаться — иначе стоит готовиться к неприятностям. Особенно осторожно нужно обходиться с водой: проливать ее ни в коем случае нельзя, чтобы не обречь близких на беду. Помимо этого, считалось плохой приметой подметать в доме веником, вытираться чужим полотенцем и давать в долг после захода солнца — все это могло навлечь на человека беду.
🎇22 апреля в России традиционно отмечается день рождения Владимира Ильича Ленина — основателя Советского государства, лидера Октябрьской революции 1917 года. В советские времена этот день отмечался очень широко: люди выходили на митинги, проводились веселые мероприятия, а к памятникам Ленина возлагались цветы. Сегодня праздник вспоминают немногие, но во многих городах по-прежнему проводятся памятные мероприятия, встречи ветеранов, возложение цветов к памятникам и мемориалам Ленина.
🌏22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Праздник учредили в 2010 году на Генассамблеи ООН с целью привлечения внимания к экологическим проблемам планеты и необходимости бережного отношения к окружающей среде. Каждый год в честь праздника бьют в колокол мира, установленный в Нью-Йорке в 1950-х годах. В России колокол мира находится в Новосибирске: его установили в музее Николая Рериха в 2009 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев