Чрезвычайно интересная информация по праздникам нашей многонациональной России!
7️⃣ апреля народ ханты и манси отмечает Вороний день. Встреча солнца весной
Вороний день – старинный традиционный праздник северных народов ханты и манси. Ворона у этих народов – священная птица, символ жизни и наступления весны: она прилетает одной из первых птиц и своим громким криком пробуждает спящую природу. Кроме того, ворона – особая покровительница женщин и детей. Раньше девушки хранили деревянные фигурки вороны, вырезанные отцом или братом, и брали их с собой, выходя замуж. Мох, на котором сидела ворона, стелили детям: считалось, что это приносит ребенку здоровье и благополучие. По старинному поверью, ворона, прилетев с юга в холодный край, греет лапки в Северный мальчикдревесных стружках. А у северных народов было принято класть мягкие стружки под постель ребенка, в колыбель, так вот эти стружки оставляли потом на окраине села для вороны. В наше время праздник День Вороны возрождается, люди вспоминают древние обычаи и обряды и восстанавливают их. Вороний день празднуется 7 апреля и перекликается с христианским праздником Благовещения, который отмечается в этот же день и также считается в России символом пробуждения природы.
В праздничный день ворона «приносит подарки» ребятишкам. Выйдя на улицу, дети находят висящие на ветках березы связки калачей, а калач – символ солнца.
Смысл праздника Вороний день – почитание священной птицы, а также - общение родных и близких людей, живущих далеко друг от друга. Это праздник любви и встреч. Люди собираются со всей округи, приносят угощение. Накрываются столы, на которых непременно присутствуют каша и чай. Принято подходить к священным деревьям (мужчины подходят к ели, а женщины – к березе) и привязывать к веткам цветные лоскутки ткани с завернутыми монетами.
На празднике люди танцуют, изображая весеннее поведение птицы. У этих танцевсимвол весны у северных народов - ворона существует магическое значение, связанное с рождением детей. Похожие обычаи и ритуалы есть у других народов России: у башкир, удмуртов, коми. У некоторых народностей есть весенние женские и детские праздники, похожие по смыслу и деталям на Вороний день.
Для Дня Вороны существуют приметы и правила поведения. В этот день нельзя шить, рубить лес, колоть дрова. Примечают: если ворона сядет на низкое дерево – весна будет скорая, а если на высокое – затяжная. Если ворона села на самую верхушку дерева – весной будет «большая вода». По количеству снега в этот день определяют, много ли будет рыбы и ягод.
Музей "Дом охотника":
Народные приметы на Благовещение
Список народных примет на Благовещение.
Рассказываем о том, что можно и нельзя делать во время православного праздника
Благовещение Пресвятой Богородицы
— один из главных двунадесятых христианских праздников, который из года в год отмечают 7 апреля. По преданию, в этот день за девять месяцев до Рождества Христова Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил о скором рождении Сына Божия. Ежегодно Благовещение выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Полное название праздника — Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. Его начали отмечать в III веке, называя «Днем приветствия», «Приветствием Марии» или «Зачатием Христа». В VII веке в обиход вошло название, которое используют сейчас. Расскажем, какие существуют народные приметы на Благовещение, а также о том, как правильно провести праздник, что можно и что нельзя делать в этот день.
🙏Как правильно провести Благовещение
Христианский праздник отмечают тихо — сначала на богослужении в церкви, а затем дома, в кругу семьи. Ниже собрали несколько полезных советов о том, как правильно провести Благовещение.
Посетить церковь
Наши предки всегда начинали день с посещения храма, где радость благой вести можно разделить с единомышленниками
Приготовить кулебяку
Это пирог с рыбой или капустой, который пекли специально к Благовещению
Выпустить голубей или синиц
Голубь и синица – добрые вестники и символы праздника. Верующие считают, что птица непременно отнесет на небеса молитву о том, кто ее отпустил
Отказаться от работы
На Руси считалось большим грехом работать в этот день. Его важно посвятить не мирским делам, а походу в церковь и молитвам
Украсить дом
Цветочный символ Благовещения – лилии. Это знак чистоты и непорочности.
Погодные приметы
Прогнозы синоптиков, конечно, часто нас выручают, однако на погодные приметы также можно обратить внимание.
Считается, что какая погода будет на Благовещение, такую стоит ждать и на Пасху. Но если в этот день необычно тепло, то на Пасху будет прохладно.
В этот день много снега — год будет неурожайным.
На Благовещение гроза — летом уродятся орехи.
Дождливый день сулит полноводные реки и хороший улов рыбы весь год, а также урожай ржи.
Если ласточек не видно в небе, весна будет холодной, журавли летят высоко — к плохой погоде, прилетели кулики и утки — к скорому теплу.
Снег не сошел с крыш — будет лежать еще месяц.
На 7 апреля солнечно — пшеница уродится.
Если грибы появились на возвышенности, то лето будет дождливым, а в ложбинке — сухим.
Выросла мать-и-мачеха, зацвела ольха — к обилию сморчков.
Во время прогулки в этот день внимательно наблюдайте, каких птиц вы встречаете на пути.
Счастливую и радостную весну сулят голуби, стабильность и покой — воробьи и ласточки, приятные изменения в жизни — синицы, уныние — вороны, а неприятности — мертвые птицы.
Сельскохозяйственные приметы.
Фермеры и земледельцы придавали особое значение приметам на Благовещение, так как праздник был связан с началом весны. Уже на следующий день стартовали весенне-полевые работы.
Начало цветения осины — лучший срок посадки ранней свеклы и моркови.
От семян, выбранных на Благовещение, вырастает капуста, которую «не бьет» мороз.
Верили, что если в течение дня звенеть тазами и шуметь, то это на целый год отпугнет хищников и поможет сохранить в целости скот.
Сберечь урожай помогала благовещенская зола — вечером ее собирали из печки и посыпали заболевшие растения.
Приметы о помощи нуждающимся.
На Благовещение принято подавать милостыню. Грешно пройти мимо просящего. Считается, что если человек в этот день поможет нищим и нуждающимся, то впереди его ждет достаток. В праздник благих вестей важно заниматься благотворительностью и делать пожертвования.
Что можно делать на Благовещение.
В этот день принято радоваться и думать о хорошем. Наши предки за долгие годы выработали свод правил, чем лучше заниматься в этот день:
- ругаться и ссориться;
- убираться, работать в доме или огороде, стирать и мыть посуду;
- девушкам заплетать косы, шить и вязать;
- ходить в гости к малознакомым людям и принимать их у себя дома;
- брать и давать в долг;
- заключать церковные браки (пожениться в ЗАГСе можно, венчаться в церкви нельзя).
Какие разные традиции в нашей стране и всё таки мы живём вместе и уважаем друг-друга!
💖💖💖💖💖💖💖💖
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев