Куда Макар телят не гонял
Фраза появилась во времена Петра I. По одной из версий император отправился в поездку по рязанским землям, чтобы пообщаться с народом в неформальной обстановке. Примечательно, что первые несколько встретившихся ему мужиков назвались Макарами. Это удивило царя, который после стал всех крестьян называть Макарами. Рязань находится в 900 км от Петербурга, что по тем временам было очень далеко. Сама фраза «куда Макар телят не гонял» стала означать очень дальние края, где живут лишь крестьяне да их животные.
Гол как сокол
Эта фраза никаким образом не относится к птицам, даже с учётом того, что молодые соколы во время линьки теряют чуть ли не все перья.
Также «соколом» в древней Руси именовался железный либо деревянный таран, который подвешивали на опорах и цепях, раскачивали, и били им в ворота или стены крепости, которую собирались захватить. Данное орудие было гладким и ровным, то есть голым.
Ещё «соколом» на Руси могли называть металлический пест, имеющий форму гладкого цилиндра, для растирания зёрен в ступе. Сегодня фразу «гол как сокол» используют для обозначения очень бедного человека, не имеющего ни земель, ни доходов, прямо как птица сокол.
Пускать пыль в глаза
В XVI веке одним из популярных уличных развлечений являлись кулачные бои. Некоторые нечестные бойцы брали с собой полотняные мешочки с песком. Видя, что проигрывают, они во время боя могли кинуть сопернику жменю песка в глаза. Данный приём был официально запрещён с 1726 года. Сегодня фраза «пускать пыль в глаза» означает обман, создание ложного впечатления о своих реальных возможностях.
Злачное место
Фраза «злачное место» впервые замечено в старославянских заупокойных молитвах: «в месте злачнем, в месте покойнем». В книгах, написанных на церковнославянском языке, «злачным местом» называют христианский рай. Уже намного позднее, в XIX веке, русская интеллигенция переосмыслила данное выражение. Игра слов здесь состояла в том, что на Руси выращивать виноград для алкогольных напитков весьма проблематично, потому в России алкоголь производят из злаков. То есть «злачными» назывались места, где люди собирались, чтобы употребить «напитки из злаков» ― пиво или водку.
Ведущая рубрики - Менеджер по КМД - Н.В.Черкашина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев