Когда мы раздражаемся, если нас просят о помощи, и отталкиваем человека, когда ему плохо, когда смотрим искоса и внутренне осуждаем, сплетничаем и сами эти сплетни ищем, то все это говорит нам о том, что мы совершенно чужды Духа Христова. В сегодняшнем Евангелии эта тема звучит и раскрывается по-особому.
После долгого путешествия Христос остановился с учениками для отдыха возле колодца. В то время, когда ученики отправились за пищей, Господь встретился с женщиной-самарянкой, которая набирала воду из колодца, и Спаситель, изнуренный жаждой, попросил у нее воды. Казалось бы, обычная человеческая просьба о помощи, но женщина, воспитанная в религиозной традиции своего народа, сделала замечание, что не должно ему просить о помощи, из-за того, что между иудеями и самарянами долгое время существовал затяжной религиозный конфликт.
Если кратко, то издавна иудеи считали местом поклонения Богу Иерусалимский храм, а самаряне – гору Гаризим, вследствие чего иудеи, желающие сохранить издревле установленные обычаи, стали воевать с самарянами за право «обладания» Богом, считая Иерусалимский храм священным и требуя отсылки жертвоприношений именно туда. Самаряне же настаивали на требовании отправлять эти приношения на гору Гаризим.
Не вдаваясь в саму суть конфликта, хочется сказать, что это повествование очень поучительно для нас. Ведь в этой истории мы узнаем себя: подобно этой женщине, мы так же готовы отгородиться от всех, лишь бы показать свое религиозное превосходство над другими. Мы себя считаем избранными, более приближенными к Богу, исключительными и ни на кого не похожими. Но являемся ли мы таковыми в глазах Божиих? Не живем ли мы во лжи и самообмане?
Господь до сих пор жаждет и ждет от каждого из нас чистой и незамутненной воды нашей веры. Веры, которая обнаруживает себя в наших отношениях с людьми и познается из добрых дел. Готовы ли мы дать Господу эту живительную воду? Если бы мы оказались на месте Христа, то, вероятно, мы бы устроили скандал, пустились в оскорбления и стали бы подливать масло в огонь, еще больше раздувая конфликт. Так зачастую и происходит, когда наше внешнее христианство остается без внутреннего наполнения, когда красивая оболочка нашей веры остается без духовного содержания.
Иеромонах Кирил Попов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев