Поговорим о следующих:
1). Выяснить, есть ли у заброшенного дома или участка хозяин и купить его.
Для этого необходимо обратиться к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого расположено заброшенное владение. Если земельный участок с домом расположены в населенном пункте, обратиться в местную администрацию. Найти информацию о хозяине можно и на публичной кадастровой карте по кадастровым номерам земельного участка и дома или запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
2). Приобрести участок на торгах после отказа собственника.
Такой вариант встречается редко. Хозяин может отказаться от участка при накоплении задолженности по налогам, коммунальным и другим платежам, которые не планирует гасить. Для этого владелец самостоятельно обращается в Росреестр с заявлением об отказе от земельного участка. На такой земельный участок регистрируется право собственности, например, муниципалитета, на территории которого этот участок находится и затем его выставляют на торги или передают в аренду новому собственнику.
3). Получить участок после его изъятия.
Согласно статье 284 ГК РФ, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если иной срок не установлен законом. При этом важно знать, что изъятие земельных участков - это исключительная мера, которая возможна в результате судебного решения при невыполнении собственником предписания об устранении нарушений. По решению суда участок переходит в муниципальную собственность, после чего может быть продан заинтересованному лицу.
4). Приобрести участок, если владельца найти не удалось.
Если собственника участка найти не удалось, то, возможно, он является бесхозяйной недвижимостью. Согласно статье 225 ГК РФ, бесхозяйным признается объект, у которого отсутствует или неизвестен владелец либо он отказался от права собственности. При этом бесхозяйным признается только здание, земля при отсутствии владельца признается муниципальной собственностью.
5). Получить участок в силу приобретательской давности.
Согласно статье 234 ГК РФ, приобретательская давность возникает, когда гражданин не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, получает право оформить такой участок в собственность.
Для получения участка необходимо собрать пакет документов и вместе с заявлением подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимости. После вынесения судебного решения необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. Как правило, такие дела рассматриваются в течение двух месяцев с момента обращения в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев