11 марта знаковая дата для всех книголюбов. Именно в этот день в 105 году н.э. китайский сановник Цай Лун получил бумагу из растительных волокон (согласно китайским летописям).
До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шелка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда. Цай Лунь же растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце эту массу он разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.
Когда Цай Лунь представил свой процесс изготовления бумаги императору, тот был очень доволен результатом и сразу пожаловал тому высокий титул и богатство, издав указ, благодаря которому процесс изготовления бумаги получить широкое распространение по всему Китаю. Так китайская цивилизация стала быстро развиваться, особенно в области литературы, образования и делопроизводства.
После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.
Из Китая в VІ в. рецепт изготовления бумаги перекочевал и в Японию, а потом и в другие страны Азии. В VІІІ веке, после победы арабов над китайцами, секрет изготовления бумаги стал известен и на Ближнем Востоке. Город Самарканд стал центром бумажной промышленности региона. В ХІ-ХІІ вв. этот секрет попал в Европу. В первую очередь во Францию, Италию и Испанию. Из этих стран производство бумаги стало распространятся и в другие страны Европы.
Технология бумажного производства Цай Луня стала новой вехой в развитии человеческой цивилизации. Согласно историческим записям, в Европе построили завод по изготовлению бумаги только через 1000 лет после того, как ее изобрел Цай Лунь. И хотя бумажная промышленность в настоящее время хорошо развита, в ней по-прежнему берется за основу принцип изготовления бумаги, изобретенный Цай Лунем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев