Я нашёл Гуру. С его милостивой помощью и с помощью друзей, вдохновенно практикуя йогу, устремился я к Богу. И Он открылся мне. Он открыл мне свои качества и законы. Я понял, что надо вернуться к обычной жизни и применять повседневно эти законы в жизни. Затем я обнаружил, что об этих законах рассказал Иисус Христос, что они рекомендованы и в других религиозных Писаниях, более того, сравнив суть законов, я обнаружил, что они даны в основе любой йоги. Но вот странно, оказывается, они уже открыты людям в Писаниях, а никто их не применяет. Оказалось, что подход к ним поверхностный, больше на словах и в желаниях, а на деле привычная жизнь со всех сторон диктует свои законы. Человек собирается с силами и делает один шаг по законам Гармонии, а старая жизнь тут же диктует 10 шагов в противоположную сторону. Так руки опускаются, где уж устоять против всей жизни, где взять силы?! А проблема заключается в том, что при поверхностном подходе силы привлекается очень мало, не справиться, а потому наступает неверие в собственные силы, и старое берёт своё. А надо идти глубже в себя, чем больше погружение в себя к сердцу, тем больше внутренней силы, тем успешнее применение законов. К тому же надо двигаться не спеша, по силам, методично, единым фронтом. Это целая наука. И мне вместе с группой ищущих удалось разработать вполне научную методику жизненной практики законов Гармонии, которую мы практикуем с 2002-го года, получили богатый и интересный опыт. И теперь сочли возможным поделиться этим опытом со всеми, кто стремится к Божественному в себе, чтобы затем утверждать Божественную жизнь своим образом жизни и примером вместе с единомышленниками, позволяя воплотиться на Земле Царствию Небесному, о котором учил Христос.
Теперь я коротко скажу о самой практике.
Цель данной Йоги заключается в перестройке всей жизни с моральных законов на законы Гармонии, о которых говорил Христос в своих заповедях. На основе новых законов образуется Новое Общество или Царствие Небесное.
Каждый человек индивидуально вписывается в общую гармонию эволюции. Поэтому наконец-то индивидуальное и общественное более не противоречат друг другу, не вступают в конфликт. Теперь они не могут успешно развиваться без успешного развития друг друга. Это как раз то, о чём говорил Карл Маркс, который мало кем понят до сих пор. Ведь это он говорил, что свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Теперь это не просто красивая идея и тем более не утопия, а насущная практика Йоги. Индивидуальное и общественное усиливают друг друга, интенсифицируют и обогащают. Такова Йога для всех – это социальная Йога.
Всякая истина начинается с малого движения, со своих первых элементов. Вот этим малым, первым (или одним из первых) движением мы сейчас являемся.
Нам предстоит учиться освобождаться от старого и открываться новому. Это тоже два взаимосвязанных процесса, как ассимиляция и диссимиляция в организме человека. Чтобы получить новое, надо отдать старое, поэтому надо учиться отдавать. В связи с этим ни к чему не следует привязываться, кроме Божественного в себе. Для чего человеку даются те или иные блага? Для развития качеств своей личностной природы. Для развития же всё человеку даётся в своё время и в нужном количестве по мере запроса и необходимости. Поэтому нет надобности стяжать и накапливать, не в этом смысл человеческой жизни, а в развитии сознания.
При этом не должно быть и отказа от вещей и материальных благ, ведь они даются для работы по развитию. Надо вырабатывать ко всему сознательное отношение, стремясь понять место и назначение всего во Вселенной.
Задача – не отрицать старый и внешний мир, а преобразовывать старое, брать из него всё то, что может послужить прообразом нового. Ведь низшее искривлённо отражает высшее. Преобразовать значит внести во всё свет духовного сознания. Конечно, сразу этого не понять, понимание приходит в процессе практики йоги, когда человек раскрывает в себе духовное начало – заново рождается на земле как духовное существо.
На развитие, проявление духовного сознания в человеке направлена практика законов Гармонии, которая совершенно по-новому в соответствии с ритмами Вселенной организует и перестраивает всю человеческую жизнь.
Законы Гармонии:
1. Правда (Сатья)
2. Ненасилие (Ахимса)
3. Неворовство, неприсвоение (Астейя)
4. Ненакопительство (Апариграха)
5. Брахмачарья.
Это законы Ямы. Яма – Бог Смерти и Кармы. Нарушая законы Ямы, человек теряет энергию и попадает в энергетическую яму, получая удары судьбы, болезни.
Законы Ниямы позволяют выйти из энергетической ямы, повысить энергетический потенциал, что позволяет человеку стать сознательнее, приблизиться в своём устремлении к Богу.
Законы Ниямы:
1. Чистота (Шаоча)
2. Оптимизм (Сантоша)
3. Горение (Тапас)
4. Самообразование (Свадхоя)
5. Любовная преданность Богу (Ишвара Пранитхана).
Практика законов Гармонии — это постепенное изменение своей жизни, формирование нового образа жизни, метод поиска счастья, это на всю жизнь, чтобы обрести любовь Божественную в себе, наполниться ею и дарить себя другим искателям.
Вот что я хотел коротко рассказать о законах Гармонии. Конечно, этому надо серьёзно учиться, ведь речь идёт обо всей жизни без остатка, не о профессии даже и не об образовании.
АНАТОЛИЙ НОВЫЙ.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать больше о Йоге и законах Гармонии
Комментарии 1