Профессии бывают разные, но все такие важные.
Повар, плотник и шофёр, педагог, маляр, монтёр.
Все профессии важны - все профессии нужны.
В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает не последнее место. С момента рождения ребенка, родители уже задумываются о его будущем, внимательно следят за его интересами, стараясь понять его способности к тому или иному виду деятельности. Детский сад является первой важной ступенью знакомства дошкольников с профессиями, что не только расширяет знания об окружающем мире и кругозоре детей, но и формирует у них определенный элементарный опыт. Знакомство с трудом взрослых — это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых. В средней группе №1 прошло тематическое занятие по познавательно-речевому развитию «В мире профессий». При планировании занятия были учтены возрастные особенности и возможности детей. В течение общения и проведения занятия предполагалось овладеть конкретными знаниями, пополнить словарный запас.
В качестве организационного момента использовалась игровая ситуация «Утро радостных встреч» с целью создать положительный настрой. Мотивация детей на образовательную деятельность осуществлялась посредством внесения «волшебной коробки» с набором предметных картинок. Также введение в тему, через вводную беседу «Что такое профессия взрослых». Рассуждения, высказывание детей из личного опыта способствовала развитию связной речи.
В основной части занятия для реализации образовательной задачи, для закрепления имеющихся у детей элементарных представлений о профессиях использовались загадки, иллюстративно-печатный материал, составление описательного рассказа с использованием схемы, также ряд дидактических игр «Суп или компот», «Что перепутал художник», «Конструкторское бюро». Это позволило повысить уровень знаний детей.
Для развития способностей к поисковой деятельности применялись активизирующие вопросы и задания, коммуникативные способности, это объединение в пары «Поддержи и подскажи».
Для введения речевого этикета использовалась дидактическая игра «Волшебный клубочек» (назови предмет необходимый для работы).
В заключительной части занятия для рефлексии осуществлялось закрепление и обобщение того, что узнали, чему научились через ритмическую игру «Что мы делаем не скажем, как мы делаем покажем». Также дети на листе бумаги с помощью цветных карандашей нарисовали свою семью.
Обеспечению заинтересованности и работоспособности на протяжении всего занятия способствовала смена деятельности: стоя у стола, стоя в кругу на ковре, сидя на стульчиках. Что позволило избежать утомляемости у детей.
Воспитатель: Татьяна Геннадьевна Горбатых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев