Общепризнанного определения созависимости пока не сложилось. Обычно при определении созависимости подчеркивается сосредоточенность на потребностях других в ущерб своим, самопожертвование, подавление собственных эмоций, попытки контролировать или решать проблемы других людей». Впервые он был употреблен в медицине и психологии в конце 1970-х годов, когда начали исследоваться причины высокого уровня рецидивов у пациентов с химической зависимостью. Алкоголики и наркоманы, возвращаясь после терапии и реабилитации в семью, возобновляли пагубные привычки. Изучение взаимоотношений между близкими родственниками и пациентом выявило феномен созависимости как устойчивой системы установок, стимулов и реакций, поддерживающих употребление наркотиков и алкоголя. Среди близких родственников аддиктивных пациентов распространенность составляет до 80-98%.
Популяризовала термин "созависимость" американская писательница Мелоди Битти благодаря своей книге "Больше не созависима" (1986), которая стала бестселлером c тиражом 8 млн экземпляров. В книге она описала свой личный опыт ухода за больными, злоупотребляющими психоактивными веществами, а также включила в книгу интервью с другими людьми с похожим опытом. Работа Битти легла в основу "двенадцати шагов" Общества анонимных созависимых, хотя Общество не использует какого-либо определения или диагностических критериев созависимости.
Мелоди Битти настаивает на том, что «очевидным определением [созависимости] было бы следующее описание: быть зависимым от другого человека. Это определение близко к истине, однако слишком расплывчато». Битти уточняет: «Созависимый человек — это тот, кто позволяет другому человеку воздействовать на себя своим поведением, а также тот, кто стремится к контролю над поведением другого человека».
Как правило, в определениях созависимости подчеркивается зависимость чувств, мыслей и поведения созависимого человека от объекта созависимости, также стремление созависимого контролировать его. Созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении. Его выбор, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать, следует из поведения другого человека и ожидаемых действий этого другого. Созависимый человек полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. Созависимым людям свойственно желание спасать других, заботиться о них вместо себя, переходя разумные пределы и невзирая на желания этих людей. Созависимых людей не интересуют желания объектов своей созависимости: они считают, что лучше тех знают их нужды.
Доктор психологии Джеймс П. Морган в своей статье для научного журнала «Journal of Clinical Psychology» называет 4 ключевых характерных отличительных черты созависимости:
• Для созависимости характерно размытие личных границ. Самооценка созависимых людей основывается на успехах/неудачах их партнёра. Партнёр становится для созависимого человека «барометром», определяющим его чувства и поведение. Если партнер чувствует себя несчастным, созависимый человек чувствует себя ответственным за то, чтобы сделать его счастливым. Если партнер подвержен саморазрушительному поведению, созависимый человек чувствует себя ответственным за то, чтобы остановить партнёра.
• Для созависимости характерно отрицание. Подсознательно, созависимый человек либо закрывает глаза на саморазрушительное поведение другого человека, либо рационализирует свои собственные неудачи в попытках заставить своего партнера остановиться. В этом смысле отрицание созависимого человека работает по тем же принципам, что и отрицание людей с химическими зависимостями. Отличием является то, что человек с химической зависимостью отрицает собственное саморазрушительное поведение.
• Для созависимости характерно отражение. Развитие механизмов психологической защиты является результатом психологического взросления: в период пубертата детское магическое мышление вытесняется подростковыми механизмами (отрицанием, проекцией и рационализацией), что позволяет во взрослом возрасте перейти к зрелым механизмам психологической защиты (альтруизму и сублимации). Как правило, психологическая защита людей с саморазрушительным поведением застревает на подростковой стадии. Психологически здоровые люди почувствуют себя задетыми, когда столкнутся с незрелыми механизмами психологической защиты. Но не созависимый человек. Созависимый человек примет проекции, разовьёт рационализации и укрепит отрицание. Другими словами, созависимый человек укрепит саморазрушительное поведение своего партнёра путём отражения незрелых механизмов психологической защиты.
• Для созависимости характерно нарушение контроля. Созависимый человек своим поведением старается контролировать своего партнёра (в т.ч. путем чрезмерной опеки), влиять на его поведение и настроение. Когда созависимый человек не получает необходимого ему результата, он либо усиливает контроль, либо чувствует фрустрацию.
Какие признаки характерны для созависимых отношений?
• Недоверие, ревность и чрезмерный контроль. Часто эти чувства скрываются под видом беспокойства за партнёра и желанием «сделать как лучше».
• Страх выразить истинные эмоции. «Если я покажу себя настоящего — меня бросят».
• Пренебрежение собственными планами и потребностями, чтобы угодить другому человеку.
• Неспособность быть в одиночестве, чувство вины при попытках проводить свободное время без партнёра.
• Чрезмерная опека или, наоборот, перекладывание ответственности за свои действия на другого человека. «Ты виноват, что я переела, — ты вовремя не остановил меня».
• Стремление изменить характер партнёра, его привычки и взгляды на жизнь.
• Стремление и самому измениться, чтобы угодить.
• Чрезмерная тревожность, если партнёр не отвечает дольше, чем обычно.
• Попытки установить личные границы приводят к конфликтам.
• Манипуляции и скандалы вместо прямых, спокойных обсуждений.
Кто чаще всего становится созависимым? Основным условием его формирования считается наличие близкого родственника, друга, возлюбленного с патологической аддикцией – наркоманией, алкоголизмом, игроманией, трудоголизмом, ипохондрией и другими видами зависимостей.
Корень созависимости — не любовь, а страх. Страх быть одиноким, недостойным любви, страх стать неинтересным для партнёра. Как правило, он присущ тем, кто вырос в дисфункциональных семьях или семьях, где созависимые отношения были обыденностью.
• Люди с детства подвергались физическому и/или психологическому насилию или регулярно наблюдали его.
• Их эмоциональные потребности игнорировали, а выражение чувств и собственного мнения осуждали и пресекали
• Также взрослые могли взваливать на ребёнка ответственность за свои ощущения: «До чего ты меня довёл! У меня из-за тебя сердце болит!»
• Нередко родители, недовольные своей жизнью, рассказывают о своих проблемах ребёнку, посвящают их в финансовые, социальные, семейные трудности. Из-за этого собственные проблемы кажутся ребёнку незначительными.
• Созависимость может возникнуть и в том случае, если ребёнку приходилось ухаживать за хроническим больным. Выполнение роли опекуна в раннем возрасте приводит к тому, что человек привыкает пренебрегать своими собственными потребностями, ради помощи другим, при этом не получая ничего взамен.
Такие условия воспитания не позволяют адекватно сепарироваться от родителей, а личные границы остаются размытыми. У людей, склонных к созависимым отношениям, не до конца сформировано собственное «Я».
Как диагностируют созависимость?
Проблема созависимости обычно обнаруживается в процессе лечения, реабилитации людей с алкоголизмом и наркоманией. Внутрисемейные отношения исследуются психиатрами, психологами, психотерапевтами. Основным методом является клинико-анамнестический, дополнительно проводится психологическое обследование. Комплексная диагностика включает:
• Беседу. Врач собирает анамнестические данные: состав семьи, характер зависимости, продолжительность, участие родственников в реабилитации больного. Характерная особенность ответов пациента: отрицание созависимости, переключение внимания с собственных проблем на состояние и самочувствие зависимого члена, попытки вызвать жалость и сочувствие у специалиста (вовлечь в созависимые отношения).
• Опросники. Для объективного исследования используются стандартизированные методики, направленные на выявление созависимости и сопутствующих состояний – депрессии, тревожности, агрессии. Набор тестов подбирается психологом индивидуально.
• Проективные методики. В целях диагностики бессознательных эмоциональных компонентов личности созависимых пациентов применяются рисуночные тесты и тесты интерпретации ситуаций. Результаты позволяют получить более достоверную информацию о наличии страха, тревоги, деструктивных отношений.
Как лечить созависимость? Эффективность лечения во многом определяется своевременностью его начала. Созависимость лучше поддается терапии на ранних стадиях, когда у пациента более сохранны ресурсы для восстановления – сила воли, уверенность, понимание ценности собственной личности. Основной профилактической мерой является правильное воспитание ребенка – формирование адекватной самооценки, веры в свои силы, умение открыто проявлять эмоции, говорить о желаниях и потребностях. Если в семье появляется больной с аддикцией, необходимо проконсультироваться с врачом о правилах оказания помощи. В таких ситуациях на первый план должны выходить волевые качества, готовность противостоять патологическому влечению, а не сочувствие и жалость.
Лечение созависимости проводится методами психотерапии, направлено на восстановление и реконструирование личности. Основными задачами являются повышение уровня эмоциональной чувствительности, формирование и укрепление представлений о границах Я, повышение самооценки. Психотерапевтическая помощь реализуется в нескольких форматах:
• Индивидуальные сеансы. Проводится работа с деструктивными установками, искаженным самовосприятием, страхами. Пациентов обучают открыто выражать негативные эмоции, снижать уровень тревоги и напряжения, заботиться о себе. Используются методы когнитивной и поведенческой психотерапии, аутотренинги.
• Семейное консультирование. Членам семьи, не имеющим созависимости, рассказывают о механизмах, лежащих в основе таких отношений. Психотерапевт дает рекомендации о способах поддержки зависимого и созависимого члена семьи, организации их взаимодействия. Иногда может быть необходима временная разлука, перераспределение домашних обязанностей.
• Групповые встречи, в том числе и посещение сообществ поддержки созависимых. На тренингах реализуются различные способы продуктивного взаимодействия. Пациенты начинают чувствовать и понимать собственную значимость, принятие другими людьми. Возникает ощущение безопасности, поддержки, возрастает вера в собственные силы. Формируется образ «Я» как социально адаптированного, успешного, обладающего личной энергетикой человека.
В данной статье мы рассмотрели понятие созависимости и остановились на определении Мелоди Битти: «Созависимый человек — это тот, кто позволяет другому человеку воздействовать на себя своим поведением, а также тот, кто стремится к контролю над поведением другого человека». Рассмотрели 4 ключевых характерных отличительных черты созависимости: размытие личных границ, отрицание, отражение и нарушение контроля. Рассмотрели признаки созависимых отношение и причины, по которым человек в них оказывается. Хотелось бы подчеркнуть необходимость своевременности диагностики и начала терапии. Созависимость лучше поддается терапии на ранних стадиях. Если ваш близкий страдает зависимостью, а вы заметили у себя или кого-то из своих близких признаки созависимости, необходимо обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту).
Список используемой литературы:
1. Beattie, Melody. Codependent no more: how to stop controlling others and start caring for yourself. — New York: Harper/Hazelden, 1987. — ISBN 978-0-06-255446-8.
2. Cermak, Timmen L. (1986). "Diagnostic Criteria for Codependency". Journal of Psychoactive Drugs. 18 (1). doi:10.1080/02791072.1986.10524475. ISSN 0279-1072. PMID 3701499.
3. Васильева А. Созависимые отношения — что это такое и как из них выйти? [электронный ресурс]: https://skillbox.ru/media/growth/codependent-relationship .
4. Созависимость - что это такое, причины, симптомы [электронный ресурс]: https://7300333.ru/patients/partners/sozavisimost .
5. Созависимость [электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/Созависимость 6. Шагова, Я. Созависимые отношения: Как перестать цепляться за партнёра : Когда забота о близких переходит границы : [арх. 25 января 2021] // Wonderzine. — 2018. — 12 марта.
7. Шорохова, О. А. Созависимость // Жизненные ловушки зависимости и созависимости : [арх. 12 мая 2020]. — СПб. : Речь, 2002.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев