Какие приборы используют в современной геодезии
Попробуем вкратце рассказать про приборы, которые, в основном, используют геодезисты


Тахеометр - это наиболее современный электронно-оптический прибор, который позволяет измерять любые длины, разницы высот и горизонтальные углы. Именно подобные приборы, в большинстве своем, Вы можете видеть на стройплощадках, на участках соседей и вдоль дорог нашей страны.

Топографические съемки, межевание и разбивка осей , например, без тахеометра НЕВОЗМОЖНА.

Нивелир - прибор, основная задача которого — измерять превышения между объектами. Во многих случаях нивелиры использовать удобнее и целесообразнее — например, при наблюдении за осадками зданий и сооружений используются высокоточные нивелиры с автоустановкой, нежели тахеометры (из-за дороговизны последних).

GPS оборудование - используется геодезистами для точного определения местоположения «тарелки» (обычно такой формы придерживаются производители GPS приемников). Погрешность обычно составляет 0,5-2 сантиметра относительно ближайшего пункта Государственной Геодезической Сети (ГГС). В то время, как обычные навигаторы дают ошибку местоположения около 10-20 метров, что в работе геодезиста недопустимо. В последнее время вынос границ участка на местность производится практически только GPS методом. Это гораздо быстрее и удобнее.

Штатив - простой инструмент геодезиста, основная задача которого - неподвижно зафиксировать прибор, который на него устанавливается. На штатив сначала ставится трегер (специальное устройство для центрирования над определенной точкой при необходимости и горизонтирования прибора), потом уже ставится прибор: тахеометр, нивелир и т.д.

Вешка - геодезический инструмент, который выглядит как круглая палка высотой около 1.8м (может иметь высоту до 6 метров). Наверху может находиться как отражатель, так и GPS приемник. Отражатель может быть разной формы и конструкции. Главная его задача - отражать сигнал, посланный дальномером. Его особенностью является то, что луч/сигнал, приходящий с прибора-измерителя отражается точно обратно.
В конечном итоге - там где находится отражатель или приемник на геодезической вешке происходит определение местоположения измеряемой точки.

Лазерная рулетка - прибор для измерения непосредственно расстояний на объекте.
Удобно использовать на коротких расстояниях и в помещениях.

Трубо-кабелеискатель - прибор, сопутствующий инженерно-геодезическим изысканиям для нанесения подземных коммуникаций на план. Часто в комплект входит генератор, который устанавливается на коммуникацию в ее видимой части. Он генерирует вибрации, которые фиксирует приемник. После обнаружения поворотных точек коммуникации- их наносят на геоподоснову или топографический план.
*в карусели можете посмотреть как выглядят все описанные выше приборы
Мы рассказали Вам вкратце о геодезических приборах и инструментах, необходимых в прикладной геодезии.
Надеемся, что помогли разобраться в тонкостях приборов, с которыми работают люди , именующие себя ГЕОДЕЗИСТАМИ

- - - -
Если что-то осталось непонятно — свяжитесь с нами




8 495 228-04-83
arshingeo@gmail.com#АршинЪ #Верностькачеству #КадастрГеодезия #Техплан
Нет комментариев