Фотограмметрическая съемка в геодезии
Фотограмметрическая съемка в геодезии позволяет быстро и недорого получать точные данные о необходимых объектах.
Фотограмметрическая съемка — это метод определения пространственного расположения объектов на местности посредством фотографирования и последующей обработки снимков. Использование этого метода в геодезии началось практически с момента появления фотографии и стереофотографии и активно продолжается сейчас, т. к. имеет немало преимуществ.

Основа и задачи метода
В основе фотограмметрии лежат вполне обычные снимки. Изучение и анализ изображений на них позволяет решать различные задачи как в геодезии, так и в других сферах — геологии, археологии, экологии. Если используется только один снимок, то говорят о фотограмметрии, если снимков несколько — стереофотограмметрии.
В числе основных задач фотограмметрической съемки можно выделить:

Получение информации о геометрических свойствах расположенных на снимках объектов.

Установление взаимосвязи или расхождения связей между объектами на местности и снимках.

Подготовка плановых и картографических отображений местности.

Мониторинг изменений, наблюдения за обновлениями на заданной местности.

Получение оперативных сведений о местности.
Если говорить конкретно о геодезии, то здесь фотограмметрическая съемка применяется обычно при создании топографических карт. Для создания снимков используется как специальное оборудование — фототеодолиты для получения изображений с наземных пунктов и аэрофотоаппараты для съемки с вертолетов, самолетов, беспилотников, так и обычные цифровые фотоаппараты, системы радиолокации и телевизионной съемки.
Фотограмметрия в геодезии — это получение фотографий местности и выполнение геодезических измерений посредством обработки снимков на специальных приборах. При этом удается определить плановое и высотное положение запечатленного на снимке объекта, его отображение в четырехмерной системе координат. В дальнейшем все это служит основой при составлении топографических карт и планов.
К преимуществам фотограмметрической съемки в геодезии можно отнести возможность ее применения на значительных по площади территориях, в труднодоступных местах и зонах повышенной опасности. С экономической точки зрения этот способ получения информации один из самых недорогих, особенно с учетом высокой точности сведений и скорости обработки данных.

Большой плюс — возможность бесконтактного наблюдения, в том числе и в динамике.
Если статья была полезная - поставьте лайк

Так мы будем знать,что стараемся не зря

Ваша команда АршинЪ
#аршинъ #красногорск #истра #химки #кадастр #КадастровыйИнженер #КадастровыеРаботы #межевание #геодезия #техплан #базазнанийаршинъ
Нет комментариев