🖍"Оптимальная температура внешних сторон стенок печи 70°С соответствует температуре внутренних сторон стенок кирпичной печи (толщиной в полкирпича) всего 170-200°С. Это зачастую обескураживает дачника. Ведь топят печь, казалось бы, до куда более высоких температур внутри, по крайней мере, в топливнике. А дело в том, что за время топки внутренняя сторона стенки успевает прогреваться изнутри (от огня) на глубину всего 5-7 см (но до высокой температуры 500-700°С). И только через час после топки тепло изнутри «выбирается по кирпичу наружу», и за это время внутренняя сторона стенки постепенно охлаждается до 200°С.
Поэтому кирпичную стенку печи («скорлупу», зачастую декоративную) вопреки многовековой практике не целесообразно использовать в качестве теплонакопительной. Специальный высокотеплоемкий теплонакопительный сердечник (ядро с дымовыми каналами внутри) лучше изготавливать отдельным узлом из высокотеплопроводного материала и облицовывать его внешней декоративной кладкой (или штукатуркой) с зазором".
(Из книги Ю. М. Хошева "Дачные бани и печи. Принципы конструирования").
‼️Собственно, этим мы и занимаемся, разработав специальный теплоемкий материал для изготовления из него сердечника дровяной печи.
#печичудо #чудаков #пламенит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев