Участники масштабного форума, в числе которых учителя, преподаватели, руководители образовательных организаций, представители органов власти и экспертного сообщества, на 13 тематических площадках обсудили актуальные вопросы системы образования.
Преподаватель, заместитель директора по воспитательной работе Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Камчатский колледж искусств» БОЛЬШАКОВА Елена Александровна приняла участие в августовском совещании в качества спикера семинара «Единство подходов в патриотическом воспитании детей и молодежи как гарантия устойчивого развития и суверенитета страны».
В своем выступлении по теме «Культурное наследие как основа бесшовного патриотического воспитания: формирование ценностей через традиции и искусство» Елена Александровна акцентировала внимание на том, что в условиях современного мира, где молодёжь подвержена влиянию глобализации и цифровых технологий, обращение к русскому классическому искусству, объединяющему в себе глубину национального духа, историческую память и высокие нравственные идеалы, становится особенно важным.
В условиях современной образовательной практики задача педагогов — обеспечить бесшовную преемственность воспитательных воздействий от дошкольного учреждения до среднего профессионального и высшего образования. В этом контексте русская музыкальная традиция выступает как основа бесшовного патриотического воспитания, органично вплетаясь в образовательный процесс как опосредованный опыт ценностного усвоения символики, опыт переживания художественных образов.
Бесшовный маршрут предполагает единые цели, репертуарную политику, системные методики и инструменты мониторинга. Практическая реализация требует поддержки со стороны администрации школ и региональных органов, плотного взаимодействия образовательных организаций с культурными институтами и постоянного повышения квалификации педагогов.
Одним из уникальных механизмов приобщения молодёжи к высокой культуре стала программа «Пушкинская карта». Благодаря ей тысячи студентов и школьников могут бесплатно посещать концерты, оперы, балеты, что особенно важно в условиях коммерциализации. Однако для максимальной эффективности этого механизма, необходим личный пример педагогов, которые должны не только рассказывать о музыке, но и сами активно участвовать в её восприятии.
Русская музыкальная школа — одна из самых ярких в мире. Произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Шостаковича пронизаны любовью к Родине, её истории и традициям. В них заложены идеи жертвенности, духовного подвига, единства народа, любви и дружбы. Но патриотическое воспитание через музыку будет эффективным только в том случае, если сами учителя демонстрируют искреннюю любовь к искусству.
Сочетание государственных программ, традиций классического искусства и личного примера педагогов создаёт прочную основу для воспитания поколения, которое будет не только знать свою культуру, но и любить её, а это в свою очередь, закладывает фундамент нравственности и духовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев