Так, 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».
Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа.
Между тем история самого российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Так, создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века — в 1896 году.
Однако День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. До этого, как известно, была Советская Россия со своим красным стягом, на котором красовались серп с молотом.
Так, 22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. Речь идет о московском Белом доме. Дело в том, что в тот день, как говорилось выше, по решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.
В День флага РФ традиционно во всех регионах проходят торжественные шествия, патриотические мероприятия, спортивные соревнования, авто-, вело- и мотопробеги, различные флешмобы, конкурсы и концерты. Причем главные торжества обычно устраиваются в центре крупных городов. Стоит отметить, что у всех этих мероприятий одна цель — показать важность государственных символов России. Кстати, праздник обычно начинается с поднятия российского флага под гимн РФ. Вообще, в этот день главного «виновника торжества» можно увидеть повсюду: в руках у празднующих, над зданиями всех госучреждений и т.д.
Между тем в этот праздничный день не забывают и о трагических событиях августа 1991 года. Например, в Москве обычно проходит церемония возложения цветов к монументу погибшим во время августовского путча. Кстати, День флага уже не раз отмечался рекордами. К примеру, в 2011 году Чечня похвасталась самым большим флагом России, закрепленным на флагштоке. Гигантский триколор тогда вывесили на 300-метровой сопке, находящейся между населенными пунктами Ойсхара и Центарой. При этом высота флагштока тогда составляла 70 метров, а площадь самого полотнище -150 м².
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев