Российский рынок ветпрепаратов переживает период структурных изменений. С одной стороны, усиливается курс на импортозамещение, с другой — отрасль сталкивается с глобальным вызовом, ростом резистентности к антибиотикам, а также возникновением новых инфекций и «эволюцией» старых, что угрожает продовольственной безопасности.
В этих условиях ключевыми драйверами становятся разработка комбинированных вакцин и возобновление интереса к фаготерапии — подходу, который активно изучается не только в ветеринарии, но и в медицине. Директор по развитию биотехнологической компании Evolink Михаил Лапшин рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» о том, как эти тренды воплощаются в жизнь и как выстраивается современное партнерство ученых, биопроизводителей и потребителей — сельхозпредприятий.
— Михаил Борисович, поясните, пожалуйста, в чем преимущества бактериофагов перед антибиотиками и как вы оцениваете перспективы этого сегмента?
— Проблема антибиотикорезистентности с каждым годом становится все острее. Ученые во всем мире ищут новые антибиотики для борьбы с инфекциями, но «гонка вооружений» не может быть бесконечной. Все больше исследователей возвращаются к проверенным еще в СССР методам — фаготерапии и фагопрофилактике. Препараты на основе бактериофагов действуют избирательно, не нарушают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и абсолютно безопасны для людей и животных. Они заражают только бактерии и не влияют на клетки человека, животных или растений. В отличие от антибиотиков фаги не накапливаются в мясе, молоке, яйцах и не передаются по пищевой цепи.
Фаготерапия высокоспецифична, низкоаллергенна и не имеет противопоказаний. Ее можно применять не только для лечения, но и для профилактики бактериальных инфекций. Ежегодный общемировой прирост объема рынка бактериофагов прогнозируют на уровне до 18%.
— Как создают такие препараты?
— Препараты на основе бактериофагов зачастую разрабатываются или адаптируются индивидуально с учетом эпизоотической ситуации конкретного предприятия. На первом этапе отбирается материал для диагностических исследований и выделяются чистые культуры патогенных микроорганизмов. На втором — подбираются подходящие бактериофаги из коллекции производителя. Далее разрабатывается готовая лекарственная форма, проводится контроль качества и выпуск. На последнем этапе формируется оптимальная схема применения, адаптированная под конкретное хозяйство.
— Где вы производите свои препараты?
— Evolink использует контрактное производство на ФКП «Армавирская биофабрика» с международным сертификатом GMP. Совместно с биофабрикой запущен новый цех, позволяющий выпускать до 20 млн доз инактивированных вакцин в месяц.
Ежегодно мы инвестируем в создание новых препаратов и развитие российской науки более 100 млн рублей. В течение 2025–2026 годов компания планирует наладить выпуск еще 14 инновационных вакцин против вирусных и бактериальных инфекций для птицеводства и свиноводства.
Кроме того, в планах — строительство собственного научно-исследовательского центра на базе ведущего ветеринарного института. Пока же фармацевтическая разработка и разработка технологии серийного производства проводится внутри Evolink, а для выполнения отдельных задач мы привлекаем профильные научно-образовательные коллективы. Например, ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко и МВА имени К. И. Скрябина.
— Почему делаете ставку именно на научно-производственное партнерство?
— Только совместные усилия государства, образования, науки, бизнеса и производства могут решить глобальные проблемы, в том числе обеспечить ускоренную разработку ветпрепаратов. Кроме того, это возможность поддержать талантливых молодых ученых и удержать их в стране, дав возможность работать над перспективными интегрированными проектами.
Источник ВиЖ 👉👉👉 https://clck.ru/3NxrDi фото из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев