, жизнь колхозников начала улучшаться. На полях колхозов появились первые тракторы и комбайны.
В 1955 году в Верхоленске была организована МТС, построены типовая ремонтная мастерская, другие производственные объекты и жилые дома для специалистов и механизаторов. Произошло дальнейшее укрупнение колхозов. В 1957 году Верхоленский колхоз им.Кирова объединился с колхозниками деревень Шишкина и Картухай, а в 1959 году к этому объединенному колхозу присоединились колхозники деревень Ремезова и Куницына. С этого времени колхоз стал именоваться имени 20 партсъезда.
Его председателем стал Лаврентий Лаврентьевич Марков.В 1965 году в Верхоленске закончено строительство нового здания средней школы. В школе введена кабинетная система обучения, появились спортивный зал, оборудованный кабинет машиноведения и учебная мастерская.
Шло время. Экономика колхозов росла и укреплялась. Были
построены животноводческие фермы в деревнях Шишкина, Картухай, Ремезова, Тюменцева, Толмачева, Большедворова, сооружались и другие производственные объекты. Увеличивалась урожайность сельскохозяйственных культур, росла продуктивность скота. Улучшалось материальное и культурное положение колхозников.
В 1966 году колхозы Верхоленской зоны получили электроэнергию от государственной энергосистемы.
В феврале 1969 года на базе колхозов Верхоленский зоны:им. 20 партсъезда, "Сибиряк", " Рассвет " , "Заветы Ильича " был создан совхоз " Верхоленский ".
Его первым директором был автор этих строк. Совхоз получился большой по территории, плохо управляемый. В 1981 году произошло разукрупнение совхоза.
Из него выделился совхоз " Магданский " / территория и земли бывшего колхоза " Заветы Ильича" Совхоз "Верхоленский" - это широко механизированное мясо-молочного направления хозяйство. В совхозе имелось 42 гектаров земли, из них 14,5 тысячи га сельскохозяйственных угодий, в том числе 8531 гектар пашни, 3391 гектар сенокосов. Основные производственные фонды совхоза составляют 8,8 млн. рублей. 310 среднегодовых работника совхоза производили валовой продукции сельского хозяйства на 3,8 млн рублей.
В Совхозе было 63 трактора, 25 зерновых комбайнов, 45 автомобилей. В 1990 году совхоз получил 638 тысяч рублей прибыли.
В совхозе 63 трактора, 25 зерновых комбайна, 45 автомобилей. В 1990 году совхоз получил 638 тысяч рублей прибыли.
В совхозе все производство зерна и кормов переведено на арендные отношения. На арендном подряде производительность труда в 2,5 раза выше чем в целом по совхозу.
За последние годы в совхозе построены цех и склад витаминно-травяной муки, зерноток: и зерносклады, машинный двор и ангар для комбайнов и другой техники, з магазина, сельский клуб в деревне Толмачева, автоматическая телефонная станция на 150 номеров, строятся новые дома. Введен в эксплуатацию Толмачевский животноводческий комплекс. Правда на этом комплексе пока не отработана технология производства молока, надои самые низкие по совхозу. На проектную производительность комплекс не вышел, хотя работает уже два с лишним года. Строительство кормоцеха до сих пор не закончено. Этот долгострой- укор строительной и инженерной службе совхоза.
В 1990 году в Верхоленске появилась новая улица, которая пока еще не имеет названия. Построено два двухквартирных дома и пять одноквартирных домов с надворными постройками. В них справили
новоселье 9 семей, часть из которых приехала из городов нашей области.
Закончилась двенадцатая пятилетка. Можно подвести некоторые итоги. Совхоз значительно перевыполнил пятилетние задания по получению привесов крупного рогатого скота и продаже мяса государству. Пятилетний план по реализации мяса перевыполнен на 1135 цент-неров.В молочном животноводстве наметилась тенденция снижения производства и продажи государству молока. За 1989-1990 годы не выполнены планы производства и продажи государству молока. Особенно большое отставание допущено в прошедшем году. План производства молока в полнен только на 82 процента, государству недодано 2672 центнера молочной продукции».
Нет комментариев