А мы вот, живем по своей воле здесь и гордимся этим!
Ну а если серьезно, то про ссылки в Сибирь много написано книг, снято фильмов. Потому что бесследно в жизни каждого человека это не проходит. Было много погибших, пострадавших от ссылки: голод, холод, цынга ….
Сегодня из книги нашего земляка процитируем текст из главы «Верхоленская ссылка»:
«… До революции 1917 года Восточнай Сибирь была местом ссылки и каторги. Для удобства наблюдения за политическими ссыльными их расселяли группами -колониями. Такой колонией ссыльных была ссылка в Верхоленский уезд.
В первой половине 19 века в Верхоленской ссылке находились декабристы, здесь отбывали ссылку участники польских восстаний 1863 года. После поражения революции 1905-1907 годов в Верхоленской ссылке находились около 170 политических ссыльных, главным образом большевиков, среди них
М. В. Фрунзе, В.В. Куйбышев и другие.
В годы первой мировой войны в Верхоленской ссылке было свыше 270 политических ссыльных. После февральской революции 1917 года Верхоленская ссылка перестала существовать.
Верхоленская ссылка была не только в самом Верхоленске, но и во многих селах уезда. Много славных борцов-революционеров отбывало ссылку в самом Верхоленске. Видел уездный город, проезжая в Илимск, опальный д.Н.Радицев.
В августе 1831 года в Верхоленске при пожаре дома погибли декабристы бывший гвардейский штабс-капитан душа петербургского общества Н.П.Репин и бывший подпоручик лейб-гвардейского Измайловского полка, сын коллежского советника, новгородского помещика А. Н. Андреев.
В Верхоленске отбывали ссылку осужденные по процессу
50-ти революционеры-народники В.И.Александрова, А.Е. Гамкрелидзе, И.А.Злобин, Е. Субботина.
Этот процесс проходил в Петербурге с 21 февраля по 14 марта 1877 года. На этом процессе обвиняемый рабочий-революционер Петр Алексеев заявил: «Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное штыками, разлетится в прах».
Петр Алексеев был приговорен к 10 годам каторжных работ. На каторге он пробыл 8 лет, а с 1885 года нахолился в ссылке в Якутске, где и умер в 1895 году.
8 мая 1900 года в Верхоленске от туберкулеза умер член
Петербургского "Союза борьбы" Н.Е .Богданов. Из Верхоженска в июле 1902 года совершил побег приговоренный к ссылке в Вилюйск Ф.Э. Дзержинский. Некоторое время в Верхоленске был в ссылке Л. Д. Троцкий.
Здесь страдал вдали от собратьев по борьбе и погиб один из первых марксистов России Н.Е Федосеев. Вместе с ним в Верхоленске отбывали ссылку революционеры марксисты Д.Лежава, А.Антокольвк ский, М.Абрамович, Я. М. Ляховский и многие другие.
Яков Моисеевич Ляховский друг и соратник В.И.Ленина прошел большой революционный путь. Он работал в марксистских кружках и в "Созе борьбы за освобождение рабчего класса", дружил с Н.Е Федосеевым, участвовал в передовых линиях 1905 года.
12 февраля 1897 года его вместе с товарицами сослали в Восточную Сибирь, в Верхоленск, на три года.
Политические ссыльные оказывали благотворное влияние на местное население, способствуя их культурному росту. Некоторые из них бесплатно обучали крестьянских детей. Доктор Я. Ляховский бесплатно оказывал медицинскую помощь. Между населением и ссыльными устанавливались отношения дружбы и доверия.
Общение населения с революционерами-марксистами пробуждало революционное самосознание крестьянства.
Волна революции 1905-1907 годов докатилась и до Верхоленска. Наблюдалось неподчинение властям, высмеивались жандармы. В юбилей 300-летия династии русских царей дома Романовых многие жители Верхоленска отказывались участвовать в торжествах…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев