Совет эксперта.=
Прежде чем воплотить дизайнерскую мечту в своей "хрущёвке", или в квартире другого формата, нужно для начала разобраться в нескольких вопросах:
1. Что такое перепланировка?
2. В чём разница между перепланировкой и переустройством жилья?
3. Законодательные нормы, требования, запреты, санкции.
4. Процедура согласования и законное изменение планировки.
Итак, погнали:
1. Перепланировка регулируется 25й ст. ЖК РФ. Под этим стоит понимать любое изменение в конфигурации вашего жилья и его изменения. Узнать планировку вашей квартиры можно в техническом паспорте, который хранится в БТИ (бюро технических инвентаризаций).
2. Переустройство отличается от перепланировки тем, что перепланировка как правило затрагивает: стены, перегородки и др., а переустройство - коммуникации и бытовую технику.
3. Для того, чтобы лучше разобраться в нормативных актах, нормах и требованиях - придётся проштудировать действующее законодательство (включая региональное). Это важно! Если этого не сделать, то можно "попасть" в прямом смысле этого слова. Начиная от трудностей с продажей квартиры, заканчивая продажей её с торгов, обрушения конструкций и других неблагоприятных последствий.
4. Список организаций по которым придётся прогуляться: БТИ (через МФЦ), СЭС, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочном отдел и пожарном надзор, Росреестр и возможно другие.
Понравилась статья? Ставь в комментариях + и получи приятный бонус, в виде бесплатного приезда мастера и замер твоей квартиры перед ремонтом 👇👇👇👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев