Получив очередную квитанцию за оплату услуг ЖКХ, многие граждане испытывают затруднения с пониманием отдельных строк и сумм. Давайте разберём каждую позицию подробно, чтобы было ясно, за что и почему приходится платить.
▌ Структура стандартной квитанции
Типичная квитанция состоит из нескольких основных частей:
- Информация о плательщике и поставщиках жилищно-коммунальных услуг.
- Данные о квартире (номер, площадь).
- Перечень оказанных услуг и их стоимость.
- Итоговая сумма к оплате.
Теперь рассмотрим каждый пункт отдельно.
▌ ☀️ Содержание жилого помещения
Это фиксированная плата за обслуживание общего имущества дома: уборку подъездов, содержание лифтов, техническое обслуживание инженерных коммуникаций, вывоз мусора и прочее. По общему правилу, размер платы за содержание жилого помещения утверждается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.
- Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (далее – КР на СОИ).
Объем КР на СОИ рассчитывается как разница между определенным по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета объемом коммунальных услуг и объемом потребления коммунальных услуг, предъявленных всем собственникам помещений многоквартирного дома (исходя из среднемесячного или норматива потребления коммунальной услуги объема потребления, показаний индивидуальных приборов учета). Для снижения платы за КР на СОИ всем собственникам помещений МКД необходимо обеспечить оснащение жилых помещений приборами учета (за исключением электрической энергии), а также ежемесячно передавать показания приборов учета.
▌ 🚿 Холодное водоснабжение (ХВС), Горячее водоснабжение (ГВС), Водоотведение (ВО)
При наличии в квартире индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды начисление платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению осуществляются исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета. В таком случае плата за коммунальную услугу по водоотведению будет рассчитываться исходя из суммарного объема потребления холодной и горячей воды. В случае, если квартира приборами учета не оснащена, начисления платы за коммунальные услуги будут выполнены исходя из нормативов потребления.
▌ 🔥 Отопление
Плата за коммунальную услугу по отоплению рассчитывается исходя из индивидуального объема потребления тепловой энергии (по прибору учета в квартире или расчетными способами) и объема тепловой энергии, приходящегося на общедомовые нужды.
▌ 🌩️ Электроэнергия
Оплачиваются электричество, использованное в квартире (по прибору учета электрической энергии или расчетными способами в том случае, если счетчик вышел из строя). Если счетчик электрической энергии вышел из строя в связи с истечением межповерочного интервала, то его показания также принимаются к расчету.
▌ 📦 Вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО)
Итоговый размер платы складывается исходя из норматива накопления ТКО, количества проживающих в жилом помещении граждан, а также единого тарифа.
▌ 🛠️ Капитальный ремонт
Согласно законодательству, собственники обязаны вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома. Эти деньги накапливаются либо на специальном счёте УК/ТСЖ, либо счете Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Впоследствии накопленные взносы используются для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.
▌ 🏃♂️ Дополнительные платежи
Иногда в квитанциях появляются дополнительные строки, такие как "консьерж-сервис", охрана двора, видеонаблюдение и прочие опции. Такие услуги предоставляются на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома не входят в минимальный перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества дома.
Рекомендуем внимательно изучать квитанции и сверяйте суммы расчётов со своими показаниями приборов учета.
#Пойковский #НефтеюганскийРайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев