Болеть диабетом – все равно,
что вести машину по оживленной трассе:
надо просто знать правила движения.
М. Бергер
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября с 1991 года. Эта дата выбрана не случайно. В этот день родился Фредерик Бантинг - один из основоположников диабетологии, открывший инсулин, лекарственный препарат для лечения диабета. В знак признания его заслуг именно день его рождения стал знаменательной датой.
«Диабет не болезнь, а образ жизни». Эти слова немецкого диабетолога Мишеля Бергера, президента Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета, становятся все более актуальными в связи с интенсивным распространением диабета в мире. По данным Международной Федерации Диабета (IDF), на сегодняшний день в мире зарегистрировано около 429,9 млн. больных сахарным диабетом, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше, и каждый день в мире регистрируется почти 2,5 тысячи новых случаев заболевания. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-8,5%, а каждые 12-15 лет удваивается, принимая характер неинфекционной эпидемии.
Благодаря деятельности IDF Всемирный день борьбы с сахарным диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет сообщества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях, а также профилактики, снижении инвалидизации и увеличения продолжительности качественной жизни. Ежегодно IDF не только концентрирует усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год: лекции, семинары, литература, пропаганда здорового образа жизни, молодежные акции, передачи на радио и телевидении – все это помогает привлечь к данной проблеме множество людей.
За последние годы сахарный диабет значительно помолодел. Если еще 15 лет назад средний возраст заболевших составлял 50 лет, то на сегодняшний день его все чаще выявляют в детском возрасте. Это становится проблемой, которая меняет весь жизненный уклад семьи, требует пристального внимания, больших физических и эмоциональных усилий, экономических затрат со стороны ребенка и родителей, работников органов здравоохранения и общества в целом. Качество жизни пациентов во многом зависит от соблюдения довольно жестких требований – постоянный контроль уровня сахара в крови, адекватные физические нагрузки, строго соблюдаемый режим дня, сбалансированное полноценное питание.
Диабет – одно из тех немногих заболеваний, для предотвращения и лечения которого многое может сделать сам человек. Это ежедневно доказывают миллионы людей в мире, для которых диабет стал не барьером между мечтой и реальными достижениями, а стимулом к ведению здорового образа жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев