Когда вскрывался лед в Амурском заливе и очищалась река и ее притоки, десятки шаланд и лодок занимались перевозками по Раздольной, связывая поселения между собой и с Владивостоком, доставляя переселенцев до поселков Раздольного или Никольска, откуда они далее следовали уже подводами, запряженными лошадьми. В 1865 году во Владивостоке для Сибирской флотилии был построен паровой бот «Суйфун», который долгое время поддерживал летнее сообщение между Владивостоком и островом Речным (у устья реки Раздольной) и по реке до села Раздольного.
Считается, что регулярное транспортно-грузовое сообщение по реке организовал владивостокский купец М.К.Федоров, именно он приобрёл колесно-парусный пароход «Пионер», который долгое время был здесь лучшим и самым известным плавсредством. В устье реки, по обеим ее берегам, тот же Федоров стал разрабатывать угольные копи и даже поставлять уголь на корабли Сибирской флотилии. В Раздольном «Пионер» становился к причалу, грузы выгружались в береговой склад (пакгауз Федорова). В отдельные годы, используя большую воду в реке Раздольной, «Пионер» доходил даже до Никольска, как это было, например, в 1891 году. В 1885 году на острове Речном (Вторая Коврижка) был поставлен Суйфунский маяк с дальностью видимости 12,5 миль. Маяк работал и зимой, так как хождение и поездки по льду устья реки и залива были интенсивными.
В 1891 году началось строительство железной дороги от Владивостока до Хабаровска, трасса Южно-Уссурийского участка которой пролегала близ пунктов реки Раздольной, которые посещал пароход «Пионер». Поэтому судно кроме своих обычных грузов перевозило строительные материалы, рельсы, тяжеловесные и крупногабаритные грузы на баржах до села Раздольного. С этого времени в Раздольное стали прибывать гражданские поселенцы, и уже в 1870-м году население Раздольного состояло из 52 мужчин и 28 женщин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев