Остров Скребцова с народным названием Коврижка известен, пожалуй, каждому жителю Владивостока. Однако не многие знают, что у него есть «младший брат» – Малая Коврижка, остров Речной в устье реки Раздольной.
Остров Речной располагается в глубине Амурского залива на небольшом, около 2 км до ближайшей точки на суше, расстоянии от материка.
Остров, который известен в народе как Малая Коврижка, на самом деле почти такой же, как его «большой» собрат, но пониже. Не сказать, что на нём можно долго гулять, но интересен он остатками старого маяка, стоявшего когда-то на верхней точке скалистого острова.
Суйфунский маяк начал свою работу ещё в XIX веке, осенью 1885 года. Огонь маяка белого цвета было видно за 12,5 мили в любую сторону. Действовал сам маяк круглый год. Летом – для навигации судов, а зимой – в силу давней привычки приморцев передвигаться по льду замёрзших водоёмов и акваторий на чём придётся. Старых фото маяка не сохранилось, да и от самого маячного городка мало что осталось.
На самой высокой точке острова располагаются развалины здания маяка, состоявшего из двух помещений, одно из которых имело арочный свод. Само здание построено из камня с частичной отделкой внутри кирпичом. Им же отделаны были дверные проёмы и, по-видимому, окна. При этом внешние стены здания маяка имели отделку из тёсаного серого камня. И судя по всему, часть этой отделки была с острова вывезена после того, как маяк утратил актуальность и был заброшен, так как видно, что камни отпали, но рядом с маяком лежит всего один из них.
Ниже маяка, в сторону северной его части, располагаются два заросших фундамента. Скорее всего, один из них был домом маячника, а второй мог относиться к хозяйственной постройке, например, складу. Рядом с фундаментами находятся два сооружения. Одно из них – заглублённый в землю резервуар для воды, в котором зимой она замерзает. Также на территории бывшего маячного городка находится погреб-ледник, использовавшийся как хранилище продуктов. Неподалёку от маяка в землю вкопаны металлические оттяжки, использовавшиеся, по-видимому, для крепления некоего мачтового оборудования. Ближе всего к косе располагается сооружение, которое принимают за фундамент, но это скорее обваловочная площадка.
Так зачем же там понадобился маяк? А всё просто – в устье Суйфуна (старое название реки Раздольной) располагался, если говорить современным языком, бизнес: лесопилки и каменоломни. В районе Тавричанки были даже небольшие шахты. А в те времена проще было возить грузы по воде, чем на наземном транспорте. Как маяк сооружение на Речном обозначалось на картах вплоть до 1941 года. В дальнейшем на различных картах на острове также обозначали некий световой объект. Но вряд ли это уже был полноценный маяк, скорее всего стоял световой знак вроде того, что стоит, например, на острове Уши – небольшой и автономный. При этом световой знак попадается ещё и на картах середины 90-х годов.
В конце ХIХ в. судоходство в заливе Петра Великого значительно возросло. Только москитный флот Владивостока насчитывал более 400 шаланд и шампунек. Гибель людей в период навигации была обычным явлением. Первую спасательную станцию Общества открыли 18 ноября 1885 г. одновременно с маяком Суйфунский на острове Речном в Амурском заливе. Через него зимой и летом проходил короткий путь из Владивостока к китайской границе; в село Никольское по Суйфуну поднимались и обратно сплавлялись каботажные лодки и катера. Сильные ветра в устье, подводные камни, буруны опрокидывали суда. Весной и осенью здесь также происходило немало несчастных случаев.
В 80-е годы владивостокский городской голова Михаил Кузьмич Фёдоров приобрел речной мелкосидящий колесный пароход «Пионер» грузоподъемностью около 22 тонн, предназначенный для пассажирских перевозок. В газете «Владивосток», ранней весной 1884 года появилось объявление: «Пароход «Пионер» будет совершать рейсы в продолжении настоящего лета по реке Суйфун от Раздольного до Речного и обратно два раза в неделю».
Пароход ходил по расписанию - по вторникам и пятницам. Оплата проезда от острова Речного до Раздольного была следующая: билет в каюте стоил 3 рубля, палубный билет - 1 рубль, пуд груза - 20 копеек. В селе Раздольном «Пионер» разгружался у причала в склад, который принадлежал Федорову. До острова Речного, в устье р.Суйфун, почта, груз и пассажиры из Владивостока доставлялись морскими судами.
Значение рейсов «Пионера» по р.Суйфун было очень важным для переселенческого движения и развития торговли в крае, когда началось строительство железной дорога от Владивостока до Хабаровска, «Пионер» кроме обычных грузов стал перевозить строительные материалы, рельсы, тяжеловесные и крупногабаритные грузы с помощью барж. При завершении строительства железной дороги и с началом движения по этому пути грузовых и пассажирских поездов, необходимость в речных перевозках отпала. В мае 1895 года было принято решение о прекращении пароходных рейсов по р. Суйфун.
Станция при маяке располагала деревянной пристанью, приемной комнатой для спасаемых, имелась санная лодка. Деньги на строительство станции собирали всем миром. Значительный вклад сделали судовладельцы. Долгие годы на Суйфунском служил смотрителем маяка штурман 2-го разряда Федор Евстафьевич Чеберяк. Невысокого роста, щуплый, он, тем не менее, отличался силой, проворностью и смелостью. Не раз рисковал жизнью, спасая попавших в беду людей, считал, что «это святое дело». За семь лет с 1902 по 1909 г. Чеберяк лично спас на Речном 284 человека. Большинство из них были корейцы, впрочем, они составляли большинство спасенных членами Общества и в других случаях. 6 мая 1912 г. Федор Евстафьевич «за оказанный им подвиг самоотвержения» был удостоен золотой медали «За спасание погибавших» на Владимирской ленте.
Добраться до острова весьма просто – его видно от большого причала в посёлке Девятый Вал. До самого острова от пирса примерно 2,5 км, зимняя дорога по льду занимает полчаса шагом в одну сторону. Сам островок осмотреть можно за час – с перерывом на чай. А без отдыха и остановок – и того быстрее.
#любиИзнайСвойКрай#библиотекаРассказывает#историяМалойРодины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев