Для ребенка, идущего в первый класс, просто необходим интерес к познанию окружающего мира, жажда ответов на тысячи его "как?", "почему?" и "зачем?". Жажда узнать что-то новое, найти взаимосвязи между событиями, разгадать непонятные свойства предмета говорят о развивающемся у ребенка познавательном процессе.
Очень трудно дается учеба тем детям, у которых не сформировался интерес к познанию окружающего мира, или он был подавлен в процессе развития ребенка.
Любому человеку, не только ребенку, с трудом дается деятельность, не вызывающая у него интерес. Деятельность, не дающая человеку познать что - то новое, научиться чему-то, вызывающая скуку и равнодушие.
Всем известно, что есть дети, которые усваивают материал без усилий, "на лету". И есть дети, которые усваивают материал за счет усидчивости, дисциплины и усердия. И причина этих различий не в умственных способностях детей, а в их интересе к материалу. В том, как развита познавательная активность ребенка. Чем шире его интересы в познании окружающего мира, тем легче ему усваивать школьные предметы.
Педагоги и родители часто отмечают, что "двоечники", которые порой не в состоянии запомнить 2 строчки из стихотворения, иногда почти дословно пересказывают понравившийся им рассказ.
Вот основные факторы, препятствующие развитию у ребенка интереса к познанию окружающего мира:- Бесконечные запреты ребенку, без объяснения причин и последствий,
без поиска другого решения проблемы (совместно с ребенком).
- Отношение родителей к играм ребенка как к чему-то неважному, не требующему внимания. Отказ от совместных с ребенком игр.
- Вытеснение игр просмотром мультфильмов.
- Проявление родителями недовольства когда ребенок начинает задавать бесконечные вопросы, тем самым убивая его интерес к познанию.
- Отсутствие внимания родителей к достижениям ребенка, отсутствие одобрения его действий, похвалы даже за небольшие достижения.
- Концентрация внимания на неудачах и промахах ребенка, не замечая его достижений.
- Сокращение живого общения ребенка с родителями и сверстниками и уход в виртуальное общение с персонажами в интерактивных играх и со сверстниками в соц. сетях подавляет познавательный интерес и развитие речи.
Как стимулировать познавательную активность у детей?Необходимо помнить, что главной деятельностью в жизни ребенка является
сюжетно-ролевая игра. Именно в игре ребенок развивает воображение, мышление, речь, внимание и память, восприятие. Игра развивает познавательную активность.
А роль взрослых заключается в том, что бы научить ребенка играть, разнообразить сюжеты игр ребенка, придать играм познавательное значение.
Играя, ребенок усваивает нравственные принципы, учится устанавливать привила игры и соблюдать их, тем самым развивает свои волевые качества.
Как итог, растет осознанность поведения, снижается импульсивность действий.
Советы родителям:
- Чаще играйте с ребенком. Выбирайте игры развивающие его речь и расширяющие кругозор.
- Чаще хвалите ребенка, отмечайте его достижения, поддерживайте инициативу. Деятельность ребенка должна приносить ему положительные эмоции.
- Познавательная активность ребенка должна всячески поощряться родителями. Очень полезно совместное чтение
красочной детской энциклопедии, при поиске ответов на вопросы "почемучек"
- Отвечая на вопросы ребенка, задавайте ему встречные вопросы на сообразительность: "А как ты думаешь?", и поощрительный "Как ты догадался?"
- Отношение родителей к вопросам ребенка формирует у него отношение к познанию окружающего мира. Ответы должны поддерживать познавательный интерес и любознательность ребенка.
- Стимулируйте возникновение у ребенка вопросов, и желание найти на них ответы. Лучшие способы для этого-наблюдение и сравнение. Какой предмет был, и каким стал. Летом листья были зеленые. Сейчас осень. Листья желтые. Почему они желтеют?
По своей природе, все дети очень любознательны. Задача родителей - поддерживать, поощрять и развивать эту любознательность.
Стремление к познанию нового должно стать потребностью ребенка, это будет пробуждать интерес ребенка к изучению школьных предметов
Нет комментариев