Ингредиенты.
лимоны – 5-6 шт. (1 кг)
лаймы – 2шт
сахар белый – 1 кг
вода минеральная – 1 литр
кардамон – 5-6 зерен
корица – 1 тонкая палочка
марля
стерильные банки
Пошаговый рецепт приготовления.
1. Лимоны и лаймы хорошенько вымыть, обдать стаканом кипятка и обсушить бумажными полотенцами.
2. Специальным ножом снять тонкий желтый (зеленый с лаймов) слой цедры, предварительно срезав «попки» (сохранить). Если нет такого ножа, овощечисткой срезать верхний желтый слой цедры, а затем ножом порезать его тонкой соломкой.
3. Лимоны и лаймы порезать на половинки, выжать сок.
4. Два куска марли (около 40х40 см) выложить друг на друга, в центр марли сложить порезанные на 3-4 части, оставшиеся после отжима сока белые кожурки, перегородки и косточки, ранее срезанные «попки», а также палочку корицы и вскрытые ножом зерна кардамона.
5. Завязать марлю (каждый слой по отдельности) очень тугим узлом, подстраховать силиконовым шнуром или пищевой нитью. Чтобы при варке «субпродукты» не попали в кастрюлю.
6. В глубокую кастрюлю выложить цедру, залить лимонный и лаймовый сок и минеральную воду.
7. В центр выставить марлевый мешок. В таком виде поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только сок закипит, огонь уменьшить до минимума и уваривать смесь, не закрывая крышкой, примерно 2 часа. Смесь должна увариться в два раза.
8. После этого мешок аккуратно удалить (отставить), получившуюся жидкость процедить через сито в другую, более мелкую кастрюлю. (В принципе, для густого джема, вполне можно вернуть цедру обратно, и продолжать варить джем вместе с ней – это кому как больше нравится. Я цедру удаляю, так как люблю прозрачный джем).
9. Затем снова установить на кастрюлю сито, уложить в него марлевый мешок (НЕ РАЗВЯЗЫВАЯ!!!), и в таком виде дать стечь с него жидкости.
10. После чего очень аккуратно, не убирая сито, слегка отжать руками содержимое марли. Выделившуюся густую жидкость (судя по всему, это пектин…?) собрать обратной стороной ножа или ложкой, и добавить в кастрюлю.
11. Поставить снова на медленный огонь, добавить разом весь сахар. Постоянно помешивая, прогревать сироп в течение 15 минут. К концу варки джем уже будет довольно густой, но прозрачный, приятного светло-оранжевого цвета. Капля джема должна ненадолго задерживаться на ложке – джем готов!
12. Разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Из приведенного количества продуктов получается около 1,5 литра готового джема. Остывший джем будет довольно густой.
Приятного аппетита!
Нет комментариев