Теперь работодателям, которые выдают работникам СИЗ, нужно проводить входной контроль. С 1 сентября 2023 г. на всех предприятиях, кроме малых, должен быть локальный акт с Порядком обеспечения СИЗ. В локальный акт следует включить обязательные разделы, один из которых - порядок входного контроля СИЗ, п. 77, 78 Правил обеспечения СИЗ, утв. Приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н (далее - Правила № 766н).
В Порядке обеспечения СИЗ работодателя зафиксируйте обязанности ответствен¬ных за входной контроль. Учитывайте при этом особенности структуры компании, п. 79 Правил № 766н.
Входной контроль СИЗ проводят, чтобы закупать качественные и сертифициро¬ванные СИЗ. Изделия осматривают и проверяют, соответствуют ли они заявке и до¬говору с поставщиком, требованиям ТР ТС 019/2011, межгосударственным, нацио¬нальным и корпоративным стандартам, а также условиям и срокам хранения.
Обязательного требования фиксировать итоги входного контроля нет, поэтому работодатель самостоятельно принимает решение об этом. Рекомендуем оформлять решение комиссии о приемке СИЗ или отказе в его приемке в акте о результатах входного контроля. Акт нужно подписать каждому члену комиссии.
Чтобы упорядочить процедуры входного контроля, рекомендуем вести журнал учета и своевременно вносить в него записи о проверках и осмотре изделий. Доку¬менты помогут обосновать претензии к поставщикам и доказать, что работодатель контролирует качество СИЗ. Когда недостатков у продукции нет, ее должны пере¬дать в эксплуатацию. Если СИЗ не соответствуют требованиям, указывайте в акте и журнале учета причины. Недостатками можно признать не только дефекты изделия, некомплектность СИЗ или отсутствие документов. Акты по результатам входного контроля храните вместе с другими локальными документами компании. Рекомен¬дуем хранить их 10 лет с даты, когда СИЗ прошли входной контроль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев