В конце 19 века в Южной Африке впервые были обнаружены коренные горные породы, содержащие алмазы 💎. Породы назвали кимберлитами в честь ближайшего города Кимберли. В них были найдены минералы, позже определенные как спутники алмаза. По ярко-красным зернам этого минерала - пиропа геологи начали успешно находить новые алмазоносные трубки. Но с тех пор прошло много времени, и ученые-геологи пришли к другим выводам.
О спутниках алмазов нам рассказал ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН к.г.-м.н. Павлушин Антон Дмитриевич:
«Сейчас к так называемым «спутникам алмазов» относят много разных минералов, это высокохромистые гранаты, хромшпинелиды, пикроильменит, перовскит, титаномагнетит, хромдиопсид, рутил. Ученые определили, что наличие этих минералов позволяет не только предположить возможную алмазоносность кимберлитовой трубки, но и определить типы кимберлитов, и даже сделать предположение о содержании и качестве алмазов в разных месторождениях. По таким минералам как перовскит, титанит, циркон, флогопит изотопными методами оценивается возраст образования кимберлитовых трубок.
Но широко известный термин «спутники алмазов» современные геологи не применяют, так как на самом деле поиск по пиропам не приводит к трубкам с алмазами. Сейчас вместо термина «спутники алмазов» используют другой термин – «минералы – индикаторы кимберлитов».
На видео на круглой подставке вокруг алмазов расположены ювелирные минералы из кимберлитов - пиропы, оливины, цирконы.
#спутникиалмазов
#алмазысокровищницаякутии
#пиропысокровищницаякутии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев