– Вы не ревнуете их к эстрадникам?
– Нет. Я пытаюсь найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Не скрою, бывает, что ребёнок ни в какую не хочет изучать ноты, потому что это довольно нелёгкий процесс. Есть детки, которым по шесть-семь лет и они уже знают буквы, но читают не очень хорошо. Они начинают бренчать на гитаре, пытаясь извлечь максимально громкий звук. Но в академической музыке звук – это мелодия, определённая мысль, некий рассказ исполнителя – слушателю. Маленькие дети этого не понимают. Я пытаюсь донести до них мысль о том, что ноты – это тоже очень интересно. Ноты дают больше возможностей, они расширяют исполнительский кругозор в сфере гитары намного больше, чем аккорды. Зная ноты, мы можем разобрать каждый аккорд по кусочкам. Аккорд – это сочетание трёх и более звуков, звучащих в единый момент времени. Когда мы знаем аккорд, но не знаем нот, нам уже проблематично понять, где и какая нота звучит.
– Наверняка ваши друзья на днях рождения просят вас сыграть что-нибудь?
– Да, по большей части эстрадные песни. На классической гитаре я такой репертуар не исполняю. На такой случай, у меня есть акустическая гитара с удлинённой мензурой, с более широким корпусом и металлическими струнами. Так что эстрада тоже присутствует в моей жизни.
– Вы закончите консерваторию и что дальше?
– Хороший вопрос. Когда я поступал в колледж искусств, учителя и одноклассники спрашивали меня, что я буду делать дальше? Я отвечал, что буду поступать консерваторию и получать высшее музыкальное образование. Тогда они спросили: "А что потом?". Я ответил, что буду исполнителем, а на крайний случай, буду преподавать. Сейчас всё так и происходит. Я преподаю, играю на различных мини-концертах. Зачастую, они носят благотворительный характер. Но недавно я услышал такую фразу "сначала мы работаем на имидж, потом имидж работает на нас". В данной ситуации я делаю своё любимое дело и абсолютно не беспокоюсь за своё будущее. Я уверен, что прокормлю свою будущую семью и совершенно спокойно отношусь к материальной стороне жизни. Я сейчас, получая высшее образование, уже имею работу, формируется мой гитарный класс. Какую-то копеечку я уже имею, могу прокормить себя и ни в чём себе не отказывать. Уверен, дальше – больше. Просто нужно заниматься своим любимым делом.
– Альтист или скрипач всегда найдёт себе оркестр. А если это исполнитель на гобое или валторне, так за ним ещё и охотиться будут. Гитара же – достаточно одинокий инструмент. Не было у вас искушения сменить специализацию?
– Нет, никогда. Гитара – это солирующий инструмент, который даёт уникальную возможность жить одному и ни от кого не зависеть. Ни от какого коллектива. Впрочем, если есть тяга к коллективному творчеству, всегда можно найти подходящий гитарный ансамбль. Сейчас их формируется достаточно много. В Санкт-Петербурге есть даже гитарный оркестр, которым руководит выдающийся исполнитель Анатолий Изотов. Есть множество гитарных квартетов. В концертном плане, если захотеть – можно сделать всё. Если я хочу солировать, то иду и занимаюсь. Начинаю играть на маленьких концертах, потом – на концертах побольше, потом – на конкурсах, потом уже представлять своё отделение на каком-то большом концерте. И так поднимаясь по сту
пенькам всё выше и выше. Если захотеть, нужно садиться, заниматься и достигать собственных вершин. Вне зависимости от того, будет ли это путь солирующего музыканта или гитариста в ансамбле.
Фото из личного архива Романа Ряснянского
Источник:
https://cultureural.ru/articles/674
Нет комментариев