Июнь - первый месяц летних школьных каникул. Яркое солнце, прохлада зеленого леса и реки, тишина как нельзя лучше способствуют отдыху после напряженного учебного года.
Лето в Советском Союзе для многих школьников было неразрывно связано с пионерским лагерем. Практически каждое предприятие, от завода до фабрики, имело свой собственный лагерь, где отдыхали дети сотрудников. Родители были рады возможности отправить детей на лето в организационный отдых.
В нашем городе и районе партийные и профсоюзные комитеты предприятий и организаций, делали все необходимое, чтобы ребята хорошо отдохнули летом. Для детей распахнули свои двери ведомственные пионерлагеря - «Красный Остров» (сользавода), «Таежный» (завода горного оборудования), «Пионерские ключи» и «Восток» (треста Востоктяжстрой), «Сосновый бор» и спортивный лагерь «Старт» (химкомплекса), «Юность» (химфармкомбината), «Хвойный» - (усольского узла связи), а также «Восход» (школы-интерната), спортивный лагерь - «Олимпиец» (гороно, ДЮСШ), пионерский лагерь на реке Хайтинка (Иркутского облпотребсоюза) и «Орлята» (обкома профсоюза работников сельского хозяйства).
И сегодня, муниципальный архив города Усолье-Сибирское приглашает вас, дорогие подписчики, совершить экскурсию в пионерский лагерь на Ангаре.
Неустанно мчит свои воды Ангара, наполняя окрестности острова прохладой. Зеркальную гладь реки то и дело будоражит набегающий ветер. Мелкая рябь вдруг сменяется волнами. И катятся они от одного берега к другому. Живописны окрестности Ангары. Недаром эта река в народе зовется красавицей. Почти вплотную к ней, против посёлка Жилкино, в лесочке, расположился пионерский лагерь солеваренного завода. Он носил название по имени острова: «Красный остров». Лагерь был открыт в 1946 году, через год после окончания Великой Отечественной войны. Просуществовал он около 25 лет.
Коль хочешь иметь настоящих друзей,
В наш лагерь, на остров езжай поскорей.
Где плещутся флаги, где съехались в лагерь
Две сотни хороших друзей.
За стенами лагеря дремлет тайга,
А рядом спокойно бежит Ангара.
Зовут нас просторы, далекие горы,
Зовет золотая тайга.
Горячий веселый и дружный народ
Уходит сегодня в далекий поход.
Зовут нас просторы, далекие горы,
Тайга золотая зовет.
Эту песенку «Зовут нас просторы» сложили ребята, отдыхающие летом в пионерском лагере на Красном острове.
В пионерский лагерь «Красный остров» мы приехали около восьми часов утра. Кругом царила тишина, нарушаемая лишь криком птиц. Солнце, большое и жаркое, уже давно выкатилось из-за гор.
Лагерь обнесен невысоким деревянным забором, побеленным известью. На воротах портрет пионерки, отдающий салют и слова: «Будь готов!». Неподалеку вряд стоят побеленные фанерные домики, к ним вплотную подступает сосновый лес, тихий и неподвижный в этот ранний утренний час.
В столовой лагеря тянутся длинные ряды столов и скамеек, окрашенных в голубую краску. На стенах - несколько картин, нарисованных на фанере, изображающих героев русских сказок. Повсюду полнейшая чистота и порядок.
Раздался звук горна - сигнал подъема. Домики, в которых живут ребята, наполнились шумом и говором. Мы заглянули в один из них. Здесь живут мальчики. Многие уже проснулись и заправляют койки.
Снова затрубил горн и ребята высыпали на улицу. Они выстраиваются на широкой лужайке на физзарядку. Баян заиграл вальс. Ребята, под руководством руководителя по физкультуре т. Усик начали делать гимнастические упражнения. Когда окончилась физзарядка дети побежали умываться.
- Сейчас будет построение на линейку, - сказала начальник лагеря тов. Комаровская. Мы с интересом наблюдаем за ребятами. Снова горн. Мальчики и девочки, построенные вожатыми поотрядно, направились к месту сбора. В центре площадки стоит высокая деревянная мачта, вокруг которой возвышается небольшой квадратный помост. Отряды один за другим выстраиваются вокруг мачты, образуя квадратное замкнутое кольцо.
Следует команда «смирно», гремит барабан - алый флаг взвился вверх и замер у огромной звезды, укрепленной на самой верхушке мачты. Флаг поднят.
...В лагере отдыхает около ста семидесяти детей рабочих и служащих города. Это дети рабочих вакуумсользавода, фабрик «Байкал» и «Ревтруд», хромового завода. Дети разбиты на четыре отряда: два отряда девочек и два - мальчиков.
Пока они завтракали, мы пошли осматривать лагерь, чтобы познакомиться с его жизнью. Вожатая ввела нас в высокий, продолговатый домик.
- Это комната отдыха, - сказала она.
Здесь просторный зал, где ребята танцуют, играют в шахматы и шашки, рисуют и поют. Тут же помещается библиотека.
В отрядах часто устраиваются вечера художественной самодеятельности, имеется кружок «Умелые руки», где девочки занимаются рукоделием, кружки авиамоделизма, художественной лепки, проводятся вечера сказок и коллективного исполнения песен. В лагере скоро состоится выставка, к которой ребята готовят экспонаты.
Куда бы мы ни заходили - всюду пионеры заняты: кто разучивал песню или пляску, кто вышивал красивые узоры цветными нитками, некоторые занимались уборкой лагеря - подметали аллейки и наводили порядок в жилье. Из каждого отряда поочередно выделяется по десять человек ребят, которые помогают работать в столовой. Пионеры рассказывают, что у них проводятся интересные игры, спортивные соревнования, показываются кинофильмы.
- А как кормят вас? - спросили мы.
- Хорошо! - отвечают ребята, - очень вкусно!
- Какие у вас намечаются мероприятия на ближайшее время? - обратились мы к пионервожатой.
- Через три дня у нас состоится двухдневный поход в Александровск, - ответила она. А потом - однодневный поход по «Красному острову». Ребята будут учиться ставить палатки, варить обед, собирать гербарии, купаться. Кстати, купание у нас проводится каждый день, в определенное время, под наблюдением врача, руководителя физкультуры и воспитателей.
А к закрытию сезона ребята готовят различные костюмы и маски. Будет устроен карнавал и большой пионерский костер, на котором дети выступят со своими концертными номерами.
...Мы пробыли в лагере весь день и убедились, что там есть все условия для нормального отдыха. Обслуживающий персонал лагеря: повара, вожатые, воспитатели, медицинские работники не жалеют сил для того, чтобы дети хорошо отдохнули. Везде и всегда с ними вожатые и воспитатели - их верные помощники и учителя. Ребята возвратятся домой здоровыми, жизнерадостными и с новыми силами начнут новый учебный год.
А. Зубакин, зав. клубом сользавода.
Источники:
газета «Восточно-Сибирская Правда»: 26.05.1946. - С.4., 06.07.1946. - С.3.;
газета «Усольский рабочий»: 30.06.1954. - С.2., 15.07.1955. - С.3., 06.08.1958. - С.4;
газета «Ленинский путь»: 14.06.1959. - С.2., 01.11.1959. - С.4., 22.06.1965. - С.2., 01.09.1967. - С.4., 20.05.1971.- С.4., 19.07.1980. - С. 3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев