Самое популярное и нами любимое блюдо из пшена это пшенная каша. Ее можно варить на воде или молоке, с солью или сахаром, добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты, масло, орехи, овощи, мясо и т.д. Хотя пшенная крупа/каша полезная и ее можно использовать в рационе если вы на диете или детокс программе, стоит все таки обратить внимание, что добавляя сахара, масло, жирного молока, орехи и сухофрукты- вы увеличиваете калорийность блюда.
Так как пшено очень быстро окисляется из-за высокого содержания жиров и становится горьким, выбирайте пшено всегда ярко желтого цвета и соблюдайте правила приготовления. Пшено необходимо очень хорошо промыть в холодной и один раз в горячей воде, чтобы растворилась жировая пленка. Я промываю пшено таким способом и заливаю на ночь в холодной воде. Утром промываю пшено еще раз и только потом ставлю варить (пропорция 2:1). Таким способо пшенная каша получается рассыпчатая. Каша получается питательная, помогает быстро восстановить силы, насытиться и получить заряд витаминов.
У пшена невысокий гликемический индекс и считаеся наименее аллергенным, является идеальным диетическим продуктом.
Пшено состоит на 60% из углеводов
на 100 грамм крупы:
342 ккал
9 г клетчатки
11,5 г. белки
3,3 г. жиры
66,5 г. углеводы
Пшенная крупа богата железом, кремнием, фтором, марганцем, магнием, медью, витаминами группы B, А, Е, РР, кальцием, йодом, цинком, калием, жирными кислотами, фосфором (в 1,5 раза больше, чем в мясе). Пшено можно ввести в рацион, даже если есть непереносимость глютена, так как пшено не содержит клейковину.
Пшено способно выводить токсины и антибиотики из организма, а также обладает липотропным действием, что способствует препятствию отложению жира. Если у вас есть такие заболевание как: диабет, атеросклероз, заболевание печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы, включите пшено обязательно в ваш рацион. Пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти- засчет высокому содержанию кремния и фтора, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша незаменимый продукт для наших деток, она взбодрит, согреет и укрепит здоровье.
При многочисленных исследованиях доказано, что регулярное употребление пшена в пищу, снижается риск возникновения диабета 2-й степени почти на 30%, засчет большого количества магния, который необходим для выработки инсулина.
Какая бы полезная пшенная крупа не была, не стоит ее есть слишком часто. Если у вас проблемы с пишеварением (например, плохо выделяется желудочный сок) или частые запоры, то частое использование пшена в рационе только усугубит ситуацию. Пшеная крупа противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы, так как пшено может затруднять усвоение йода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев