🎶 Популярность завоевали песни Бориса Мокроусова, в которых мастерски соединяются народная песенность и городской романс.
Его мелодии отличаются особой задушевностью, искренностью и пронзительностью. Особенно популярны они были в 1940–1950-е годы.
Произведения композитора исполняли Надежда Обухова, Сергей Лемешев, Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Владимир Трошин, Георг Отс, Ив Монтан и Аркадий Райкин.
❗Начнем список самых популярных песен Мокроусова со знаменитых песен военной поры: «Песенка фронтового шофёра», «Песня защитников Москвы», «Заветный камень». Эти песни вдохновляли советский народ, сплачивали людей и поднимали на борьбу с фашизмом.
🎤В послевоенное время раскрывается вся яркость лирического таланта Мокроусова. В этот период он создаёт музыку для кинофильма «Весна на Заречной улице». Песню «Когда весна придёт не знаю» считали за честь исполнить многие исполнители, ее исполнил даже Владимир Путин на одном из вечеров поэта Фатьянова.
А еще есть великолепные мелодии разных лет - «Хороши весной в саду цветочки», «Одинокая гармонь», «Хвастать, милая, не стану», «Осенние листья»! Эти песни справедливо считаются вершиной советской популярной культуры.
И, конечно же, Вологда, написанная в 1956 году, но ставшая популярнейшей уже после смерти композитора в исполнении ВИА «Песняры» в 1976-м!
🎼 Мелодии Бориса Мокроусова не теряют свою привлекательность и сегодня, их с удовольствием исполняют и ученики народного отделения.
В заключение поста хотим процитировать Яна Сердюкова – выпускника 2018 года по классу баяна. Вот что он написал об этом композиторе: «Чем больше я знакомился с творчеством Мокроусова, тем больше понимал, что его музыка сопровождает меня в течение всей моей жизни. Это и песни из любимых кинофильмов моих родителей, а теперь и моих, это и музыка, которую мы слышим каждый год 9-го мая, это и произведения, которые я исполняю в музыкальной школе».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев