Производитель: ООО «Пеккони»
КБЖУ (на 100 г): белки – 14 г, жиры – 13 г, углеводы – 0 г, калорийность – 173 ккал
Состав: икра лососевая зернистая нерки, комплексная пищевая добавка «Экофиш» (вода, каррагинан Е407, консервант Е200 (сорбиновая кислота)), соль, консервант Е200 (сорбиновая кислота), консервант Е211 (бензоат натрия).
В преддверии Нового года хочется поделиться информацией о красной икре - одном из самых популярных продуктов в это время.
Давайте рассмотрим типичную ситуацию, когда человек не хочет тратить время на засолку икры в домашних условиях и не имеет надёжного поставщика. Или же ему проще приобрести этот деликатес в магазине.
На что стоит обратить внимание при покупке красной икры?
Первое, данный продукт необходимо приобретать в офлайн-магазинах. Так вы сможете убедиться, что условия хранения соблюдены.
Думаю, вы обратили внимание, что красная икра всегда стоит в отдельном небольшом холодильнике. Это обусловлено тем, что для её хранения требуется температура -4 градуса, в то время как в обычных холодильных камерах температура плюсовая. Именно поэтому красную икру нельзя выставлять на полки по соседству с другой рыбной продукцией, которая обычно хранится при температуре от +2 до +6 градусов.
По этой же причине не рекомендую покупать икру, если вы не планируете съесть её в скором времени после покупки.
Любопытно, что производитель ООО «Пеккони» указал на своем товаре срок годности и условия хранения от -4 до +5 градусов – 10 месяцев. Лично у меня это вызывает сомнения!!!
Второе, смотрим на упаковку. Икра продаётся в стеклянной, жестяной и пластиковой банках. Я всегда выбираю стекло, так как через него можно оценить качество продукта, а после вскрытия содержимое не нужно перекладывать в другую ёмкость.
Если отдадите предпочтение таре из жести, то убедитесь, что банка не помята, а цифры на ней выпуклые.
Третье, читаем состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть указана «икра лососевая зернистая». Но не просто, а с уточнением вида рыбы. Например, это может быть горбуша, кета, кижуч или нерка, как в данном случае.
Многие не знают, что сёмга относится к краснокнижным видам рыб, поэтому её икры в массовой продаже не бывает. Об этом следует помнить!
В состав также будут входить соль и химические консерванты (чаще всего это Е200 и Е211), потому что технологически без них почти невозможно обойтись.
Сорбиновая кислота и бензоат натрия – соединения, которые вредны для организма, однако их токсичность имеет дозозависимый характер.
А если брать в расчет исследования прошлых лет, то повышенное содержание консервантов не было обнаружено ни в одном представленном образце.
К тому же, эти два вещества не накапливаются в организме. Главное, употребите больше воды, чтобы ускорить их выведение с мочой.
Четвертое, смотрим на дату изготовления. Период нереста приходится на лето и начало осени. Если на этикетке указаны более поздние даты, это означает, что продукт был изготовлен из замороженной икры. Это не значит, что икра некачественная, но всё же она уступает охлаждённой (как минимум, теряет пищевую ценность).
Изготовитель ООО «Пеккони» находится в Московской области. Данную продукцию он сделал по заказу ООО «Дальневосточная компания». Учитывая отдаленность от места вылова рыбы и дату изготовления (5 ноября) можно придти к заключению, что исходное сырьё, несомненно, было заморожено. Однако на упаковке об этом отсутствует информация, вместо чего написано «охлажденный продукт», что является обманом потребителя.
Обратите внимание на кол-во белка в данной икре. 14 г (на 100 г) для такого продукта это довольно низкий показатель. И это ещё раз свидетельствует о том, что производитель нечестен, указывая, что его продукт является охлажденным.
Пятое, проверьте легальность продукции, отсканировав код маркировки «Честный знак».
Вот пять простых правил, которые следует соблюдать при выборе красной икры!
Что же касается икры, сделанной ООО «Пеккони», то лично я бы поискала другой вариант. Несколько причин я уже указала, однако дополню. Исследования, которые проводились неоднократно, показывают, что икра этого производителя имеет высокий уровень общей обсеменённости микроорганизмами (соответствующую информацию можно найти на сайте Роскачество). Кроме того, икра имеет низкие рейтинги и по другим показателям.
Заключение: икра нерки, произведенная ООО «Пеккони», имеет как минусы, так и плюсы. Но всё же «+» больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев