Производитель: ООО «Азовская кондитерская фабрика»
КБЖУ (на 100 г): белки – 12 г, жиры – 37 г, углеводы – 46 г, калорийность – 570 ккал
Состав: ядро подсолнечника протёртое, патока, фруктоза, пенообразователь: экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин».
Халва может быть в списке «разрешённых» продуктов, но только не с таким составом.
Эта халва лежит в отделе диетического питания, на упаковке есть надпись «на фруктозе». Т.е. у многих покупателей данный продукт ассоциируется с пользой.
Однако фруктоза, как сахарозаменитель, плохой вариант. Да, она не повышает уровень инсулина, но на печень даёт большую нагрузку. А всё из-за того, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу, с её расщеплением справляется только печень.
Резкий скачок сахара в крови обеспечен благодаря патоке в составе. Любая патока – это быстрый углевод. А её в халве очень много.
Для пенообразования в халву добавляют отвар корня солодки. В этом есть небольшое преимущество. Если бы в составе вместо экстракта солодкового корня был экстракт мыльного корня, было бы хуже. Оба ингредиента натурального происхождения, только во втором содержится больше сапонинов, которые обладают гемолитической активностью.
Гемолитическая активность – это способность того или иного вещества повреждать мембраны красных кровяных клеток и вызывать их лизис (гемолиз), сопровождающийся утечкой внутриклеточных молекул эритроцитов, в том числе гемоглобина, и в конечном итоге гибелью этих клеток.
Вернёмся к составу. Ванилин - это синтетический ароматизатор, делается из продуктов нефтепереработки.
Химия в пище - снова нагрузка на печень.
Ну и напоследок, подсолнечные семечки. Они бесспорно полезны. Только есть нюанс. Они источник Омега-6. А если у человека дефицит Омега-3, то, следовательно, Омега-6 будет поддерживать воспалительный процесс в организме.
Заключение: полностью исключить из рациона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев