Для учащихся 5-го класса школы сегодня открываются невероятные перспективы изучения космоса и освоения космических технологий.
Это важное достижение стало возможным благодаря поддержке АНО «Роскосмос Медиа» (заключено соглашение о сотрудничестве), Институту солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН), Обсерватории радиофизической диагностики атмосферы, Войсковой части №03908, родителей и педагогов школы.
На торжественном открытии Космического класса приветствовали ребят, родителей и педагогов сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН – заместитель директора по НИР Ясюкевич Юрий Владимирович, заведующий лабораторией радиофизических методов диагностики околоземного космического пространства Лебедев Валентин Павлович, заведующий Обсерватории радиофизической диагностики атмосферы Лаврентьев Владимир Васильевич, а также заместитель командира войсковой части военно-политической работе Моциенко Александр Витальевич, директор Центра развития образования Усольского района Кондратова Людмила Григорьевна.
Одним из ключевых направлений развития системы образования России в настоящее время выступают проекты «Предпрофессиональных классов». Многие дети уже со школы активно интересуются своим профессиональным будущим, и такие классы дают отличную возможность заранее познакомиться с профессией и получить необходимые навыки для продолжения учебы в высших учебных заведениях.
«Космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная», – сказал однажды советский учёный-конструктор Сергей Королёв. Космический класс – проект, который помогает юным исследователям стать ближе к науке и направлен на создание системы дополнительного образования в школе для профессиональной ориентации в интересах ракетно-космической отрасли. Предметы, которые изучают дети в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования, направлены на качественную подготовку в инженерно-техническом профиле, а проектная деятельность и научно-исследовательская деятельность, связанная с реальными задачами физики, астрономии и инженерии, что усиливает их практическую направленность. В этом году ребята на базовом уровне будут изучать такие предметы как: «Геометрическое моделирование», «история отечественной космонавтики и авиации», «Математика в космосе», «Обществознание (человек и космос)», «Основы картографии Вселенной». Дети учатся конструированию и моделированию, им дают возможность попробовать себя в самых простых профильных компетенциях. В рамках программы в этом учебном году для ребят запланированы экскурсии и поездки в Институт солнечно-земной физики СО РАН, Обсерваторий и Планетарий, а также участие в региональных научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах и многое другое.
Уже сегодня у ребят единая форма класса, свой герб и флаг. Класс оснащен современным лабораторным оборудованием, учебно-методическими комплектами для педагогов и учеников, стены класса оформлены портретами великих ученых-физиков и космонавтов, формулами, объектами и планетами космической системы.
Сегодня Космический класс — это площадка практически бесшовного перехода от заинтересованного ребенка к специалисту с высочайшими компетенциями. Это грандиозное событие, которое открывает перед учениками невероятные перспективы изучения космоса и освоения космических технологий.
Вперед к новым знаниям и открытиям! Полетели!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев