«Все профессии — от людей,
и только три — от Бога: Педагог, Судья и Врач»
Сократ
РОЖДЕНИЕ ЧУНСКОГО РАЙОНА
На карте Иркутской области Чунский район появился в 1953 году, в период строительства железнодорожной магистрали, которую сегодня называют Байкало-Амурской.
Перед Великой Отечественной войной было начато строительство железной дороги от станции Тайшет на северо-восток, уложены первые рельсы. Началась война, и строительство железной дороги приостановили. Только через несколько лет строительство железной дороги было продолжено, сначала до станции Лена, а затем и далее, до порта Ванино.
Строительство железной дороги потребовало вырубки большого количества леса, и к строителям железной дороги присоединились лесозаготовители. Лесные угодья располагались на территориях тогдашних административных районов Иркутской области: Алзамайского, Шиткинского, Тайшетского, Тангуйского и Братского. Леса, получаемого при строительстве железной дороги, для государства было недостаточно, появились леспромхозы, а это повлекло за собой прирост населения, что явилось началом строительства населенных пунктов.
В районе железной дороги «Тайшет-Лена», на участке Тайшет – Братск, располагался печально известный своей суровостью, среди лагерей той эпохи, особый лагерь - №7, «Озёрный», системы НКВД/МВД СССР, организованный в 1948 году, являвшийся самым крупным из лагерных комплексов СССР того времени. Лагерь был разбит на лагерные пункты, которые занимали территорию между Тайшетом и Братском. Наряду со строительством и обслуживанием железнодорожной магистрали, заключенные «Озёрного» развивали инфраструктуру придорожных поселков, где строили вокзалы, больницы, столовые, клубы, магазины, жилые дома.
В 50-х годах прошлого столетия труд заключенных Ангарского и Озерного лагерей широко использовался на заготовке и переработке древесины. В Чунском и Анзебо-Вихоревском лесных массивах находились основные лесозаготовительные лагерные пункты Озерлага. Здесь же располагались его лесоперерабатывающие предприятия и, в первую очередь, Чунский деревообделочный комбинат (ДОК), который не только обеспечивал потребности железной дороги Тайшет-Лена, но и поставлял продукцию в виде пиломатериалов и стандартных сборных домов на великие стройки страны, в том числе на строительство Сталинградской ГЭС и Главного Туркменского канала.
Потребовалось выделить этот участок строительства дороги в самостоятельную административную единицу и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1953 года, из части указанных выше районов, была создана новая административная единица на территории Иркутской области – Чунский район, с центром в поселке Октябрьский.
СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РАЙОНЕ
В тот период времени система здравоохранения, в том числе и нашего района, была представлена именно лагерными больницами системы НКВД/МВД и железнодорожной медицинской службой.
С образованием района в посёлке Октябрьский, приказом по Иркутскому областному отделу здравоохранения от 01 марта 1954 года №26, была утверждены медико-санитарная сеть и контингенты персонала и утверждены мероприятия по организации учреждения.
Медико-санитарная сеть была представлена районной больницей на 25 коек в поселке Октябрьский, Окраинской больницей на 10 коек и Сосновской больницей на 5 коек, двумя сельскими амбулаториями в поселке Парчум и деревне Бунбуй, 13 фельдшерско-акушерскими пунктами и тремя детскими яслями: на 93 километре трассы Тайшет-Лена, в поселке Парчум и районные ясли в поселке Октябрьский.
Приказом областного отдела здравоохранения от 20 декабря 1955 года №192 коечный фонд больницы был увеличен до 40, а уже в 1958 году, решением исполнительного районного комитета депутатов трудящихся №268, от 11 сентября 1958 года, больница была расширена и переведена в типовое, по меркам тех лет, помещение в поселке Сосновые Родники.
В сентябре того же, 1958 года, в Чуне открыта врачебная амбулатория, первым и единственным руководителем которой, была фельдшер Единархова Мария Ивановна. Амбулатория находилась неподалеку от сегодняшнего места расположения гостиницы «Байкал», просуществовала неполные два года. Районной больнице крайне требовалось расширение коечного фонда, вот почему с сентября 1960 года амбулатория была упразднена и здесь разместился стационар. Таким образом, была организована Чунская участковая больница. Амбулаторию же переименовали в поликлинику и разместили в одном из бараков, оставленных строителями вторых путей трассы Тайшет-Лена (на этом месте сейчас стоит здание Пенсионного фонда).
С 1 января 1963 года район был ликвидирован в связи с крупномасштабной акцией по укрупнению районов области, а с января 1965 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, вновь образован Чунский район с центром в поселке Чунский. Чунская участковая больница стала районной.
На протяжении десятков лет проходило становление медицины района. За годы своего существования из маленькой участковой больницы выросло учреждение, ставшее центром оказания квалифицированной медицинской помощи населению района, организации лечебно-профилактической и санитарно-просветительной работы.
Забегая вперед, напомню, что много позже, в райцентре был построен трехэтажный корпус в кирпичном исполнении, в котором разместились лаборатория, детское и родильное отделения (сейчас здесь располагаются подразделения отдела министерства внутренних дел). Отдельно был построен пищеблок. В поликлинике размещалась и скорая помощь. Мало того, продолжалось строительство пристроев к поликлинике, к рентгенкабинету и к отделению хирургии.
С «закрытием коек» в больнице МПС СССР их помещения были переданы центральной районной больнице. Старожилы поселка наверняка помнят здание детского отделения в березовой рощице, стоявшее на пересечении улиц Советская и Мира, а рядышком, в бывшем физиотерапевтическом кабинете железнодорожной больницы, разместились служба скорой медицинской помощи и архив ЦРБ. Намечалась профилизация отделений и, одновременно, сокращение участковых больниц. Появилась возможность организации специализированных отделений в самой ЦРБ.
Шли годы, шла работа по улучшению оказания помощи жителям района. Каждый последующий год знаменовался чем-то новым.
Так, в 1974 году состоялось открытие новой участковой больницы в поселке Новочунка, строительство которой осуществил Новочунский леспромхоз, где директором был Василий Матвеевич Мишуков, отличник здравоохранения Российской Федерации и прекрасный руководитель. И этот же год ознаменован организацией в районной больнице круглосуточных дежурств врачей-хирургов.
В 1978 году была принята Лесогорская больница (появлению и укреплению которой способствовали руководители Лесогорского ЛДК - Тычина, Крестьянинов Л.А., Рукосуев А.А). Первый секретарь РК КПСС В.Я. Кудрявцев разрезал красную ленточку и вручил символический ключ главному врачу больницы Юрию Ивановичу Павлову.
Лесогорская больница стала второй в районе по величине и по объему оказываемой квалифицированной медицинской помощи населению. Помощь оказывалась всеми специалистами и в хороших, для работы, условиях.
С 1980 года районная больница была определена базой подготовки врачей-интернов по специальностям: «педиатрия», «терапия», «стоматология», «хирургия», а с 1997 года и по специальности «анестезиология и реаниматология».
С появлением моста через реку Чуна совсем иными стали возможности транспортировки больных, а соответственно, изменились и требования к оказанию медицинской помощи.
В это время Чунский ДОК был переименован в Чунский ЛЗК и, последний начал строительство медико-санитарной части для своих рабочих и рабочих Вихоревского ЛЗК.
Была подготовлена проектно-сметная документация медико-санитарной части со стационаром на 120 коек. Строительство было начато, забиты сваи, выставлена коробка здания, но потом строительство было заморожено, чтобы продолжиться через много, много лет, когда комбинат передал незавершенный объект району. К тому моменту на территории больничного комплекса уже были выстроены и в 1991 году сданы в эксплуатацию здание поликлиники, гаражи, пищеблок.
В 1989 году, на базе Лесогорской больницы организована клиническая бактериологическая лаборатория, а в 1991 году, уже в Чуне, открыта лаборатория диагностики СПИД. С того момента в больнице есть возможность обследовать пациентов, доноров крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис в круглосуточном режиме.
В 1992 года строительство стационарного корпуса в Чуне продолжилось. Год спустя, сентябрем 1993 года, было завершено строительство и сдано государственной комиссии здание, где разместились женско-детская консультации на 50 посещений и молочная кухня.
В 1994 году в центральной районной больнице было организовано аптечное отделение, с организацией которой больница взяла на себя ответственность лекарственного обеспечения своих стационарных отделений.
С этого же года для оказания круглосуточной врачебной экстренной медицинской помощи в районной больнице была сформирована дежурная врачебная бригада, в состав которой входили, кроме врачей-хирургов, врачи других специальностей: терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи. Организация дежурств врачей-хирургов была осуществлена еще в 1976 году Олегом Ливерьевичем Перепелициным, работавшим в тот период времени заведующим хирургическим отделением ЦРБ. Чунская больница стала первой среди больниц области, где подобное было осуществлено. Главным врачом в тот период времени работала Кудрявцева Анна Ивановна.
В одной из номеров газеты «Чунский вестник», посвященном юбилею Новочунской больницы, я приводил рассказ Галины Филаретовны Коневой, который тысячу раз подтверждает необходимость круглосуточных дежурств специалистов. Повторю его еще раз.
«В декабре 1962 года, уже в Чунской участковой больнице, впервые в истории здравоохранения нашего района, была проведена операция резекции желудка при профузном кровотечении, у молодого парня. В принципе, это была операция «отчаяния», как сказала Галина Филаретовна. Кровотечение не удавалось остановить, санитарная авиация из города Нижнеудинска прибыть не могла, так как бушевала метель и, врачи решились на самостоятельное проведение операции. Никто из докторов подобной операции не делал. Кто-то из них, еще, будучи студентом, стоял, сам не помнит каким, ассистентом хирурга. И все же, операция прошла успешно, хотя по ходу операции приходилось «обращаться за справкой» к атласу операций на желудке, который прихватил с собой кто-то из хирургов, и страницы которого переворачивали коллеги по мере надобности. Кровоточащий сосуд был таков, что никакие терапевтические средства с кровотечением не справились бы. К концу операции, все-таки, санитарная авиация из Нижнеудинска пробилась в район. Приехавшие доктора устроили хорошую выволочку местным хирургам за то, что они отважились на подобное, не владея методикой операции. Но самый главный результат был достигнут - больной был спасен!»
Помимо врачей в оказании экстренной помощи принимали участие клинические лаборанты, рентгенолаборанты, операционные медицинские сестры, анестезисты. Дежурство на дому осуществлял врач-стоматолог. Была и есть возможность экстренных консультаций пациентов врачами других специальностей.
И, наконец, в 1999 году больничный комплекс был сдан приемной комиссии. За этой строчкой в несколько слов стоит семь лет упорного труда всех – тогдашней администрации района (А.В. Колодчук, А.М. Перов, М.А. Цокало, Н.Г. Иванов), администрации и коллектива районной больницы.
Уже в новом больничном комплексе были организованы и открыты новые отделения и службы: отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, приёмное отделение, отделение скорой помощи, централизованное стерилизационное отделение и отделение переливания крови.
Коечный фонд учреждений здравоохранения района составлял в тот период времени 640 стационарных коек.
Печальные 90-годы принесли проблемы во все отрасли народного хозяйства, и здравоохранение не стало исключением. Это были годы потрясений, забастовок, голодовок, хронической невыплаты заработной платы, скудного финансирования, огромного количества проблем и многого другого.
В этот же период, в связи с огромным дефицитом финансирования, была проведена реорганизация лечебных учреждений, повлекшая за собой и сокращение госпитальных коек, закрытия дублирующих, в населенных пунктах района, отделений, перевод участковых больниц в статус амбулаторий. Была прекращена деятельность шести фельдшерско-акушерских пунктов района. Все эти мероприятия по удержанию системы здравоохранения района на плаву, были настолько болезненны, как для работающего персонала, поскольку люди теряли работу, так и для населения, вынужденного за медицинской помощью ехать из своих поселков в районный центр. В этот же период времени отмечался самый массовый отток специалистов, как врачей, так и работников среднего медицинского звена.
И, тем не менее, жизнь продолжалась…
Последующие годы все-таки доказали правильность и своевременность того, очень непростого и, повторюсь, очень болезненного решения.
В 1999 году больница впервые прошла процедуру лицензирования и получила третью категорию. В последующем процедуру лицензирования учреждение проходило еще дважды и, оба раза подтверждалась уже первая категория.
В 2001 году среди районных больниц области проводился конкурс на лучшее лечебно-профилактическое учреждение, итогом для нашей больницы стало второе место среди районных больниц Иркутской области, с вручением диплома Губернатора Иркутской области.
С 2002 года в районе была начата работа по целевому направлению выпускников образовательных учреждений в высшие и средние медицинские учебные заведения Иркутской области. Улучшение бюджетного состояния района, возможность направления средств на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и подвижки в подготовке кадров из числа молодежи - выпускников школ района, позволили восстановить работу фельдшерско-акушерских пунктов, закрытых ранее. На начало 2009 года в районе действовали уже 20 фельдшерско-акушерских пунктов.
В 2007 году, по линии Всемирной организации здравоохранения, было получено оборудование для организации лаборатории кислотоустойчивых микобактерий, которая была открыта в Лесогорской больнице и используется для диагностики заболевания туберкулезом.
Последующие годы, особенно второе десятилетие нового века, привнесли в развитие нашего учреждения много доброго и хорошего.
Государство озадачилось проблемами здравоохранения, существовавшими в тот период времени: кадровые вопросы, устаревшая материально-техническая база здравоохранения, как в части оснащения медицинским оборудованием, так и состоянием зданий и сооружений. Заработал на полную мощь так называемый национальный проект здравоохранения «Здоровье». Приняты и реализуются новые направления национального проекта, на основе которых появились и продолжают развивать систему здравоохранения и региональные программы.
За прошедшие годы Учреждением в рамках подпрограммы «Первичная медико-санитарная помощь» национального проекта «Здоровье» возведены фельдшерско-акушерские пункты в пяти населенных пунктах района: Новобалтурина, Хоняки, Бидога, Баянда, Изыкан. Сдана в эксплуатацию по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» врачебная амбулатория модульного типа на 65 посещений в смену с дневным стационаром и постом фельдшерской бригады скорой медицинской помощи в поселке Новочунка. Одновременно со строительством шло оснащение учреждений, как возводимых, так и существующих, необходимым, в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи, медицинским оборудованием и медицинской мебелью.
В 2018 году был открыт долгожданный кабинет мультиспиральной компьютерной томографии.
Полностью переоснащен парк автомобилей скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов, поликлинического звена районной больницы.
Приобретено 15 единиц медицинского оборудования, в том числе тяжелого – рентген аппарат на 2 рабочих места, в рамках подпрограммы «Детство» национального проекта «Здоровье».
Лицензирование отдельных видов медицинской помощи, получение права на розничную торговлю лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения в 16 фельдшерско-акушерских пунктах района. Открытие аптечного пункта в Октябрьской больнице.
В текущем году заканчивается, начавшийся в 2022 году, трехлетний капитальный ремонт здания детского поликлинического отделения.
В 2023 году наконец-то осуществлен капитальный ремонт здания больничного комплекса в рп. Лесогорск с заменой кровли, а уже в наступившем году начат, с окончанием в 2025 году, капитальный ремонт здания поликлиники, сметная стоимость которого составила 63,6 миллиона рублей. Подготовлена смета на проведение капитального ремонта – благоустройство территории больничного комплекса рп. Лесогорск стоимостью 68,7 миллиона рублей.
В текущем году запланировано проведение капитального ремонта районной поликлиники сметной стоимостью в 53,5 миллиона рублей.
В 2024 году в планах возведение фельдшерско-акушерского пункта модульной конструкции в поселке Веселый, а в 2025 – возведение врачебной амбулатории в поселке Октябрьский.
Какой бы оснащенной не была бы материальная база, основой любого учреждения, и не только в системе здравоохранении, всегда были, есть и будут люди, специалисты, способные и могущие отдавать свои силы, знания и умения людям.
В историю нашего учреждения вписано немало добрых имён, внесших огромную лепту в развитие здравоохранения, как нашего района, так и Иркутской области. Со многими из них мне довелось трудиться бок о бок.
Вряд ли в газетном выпуске возможно рассказать обо всех, одно только перечисление имён займет достаточно большую газетную площадь. За семьдесят прошедших лет их было очень много…
Супруги Коневы, Галина Филаретовна и Григорий Васильевич. Много лет отдали больнице Людмила Афанасьевна и Андрей Григорьевич, а сегодня в больнице трудятся их внуки – Яна Александровна и Дмитрий Андреевич. Выросла династия врачей.
И еще одна династия, Светлана Петровна и Марьян Стефанович Цмайло уже на заслуженном отдыхе, их путь в медицине продолжают сыновья: Виктор и Александр с супругами Надеждой и Юлией. Решила стать врачом и их внучка, Виктория, студентка уже четвертого курса Иркутского меда.
Вот так и рождаются истории семей-династий.
Галина Васильевна и Олег Ливерьевич Перепелицины, младший брат Олега Ливерьевича - Валентин Ливерьевич.
Дубинины Татьяна Ильинична и Евгений Федорович, впоследствии руководивший отделением гнойной и неотложной хирургии областной клинической больницы.
Пьянковы Татьяна Константиновна и Павел Юрьевич, супруги Есины Наталья Николаевна и Юрий Александрович, Брюханов Владимир Михайлович, начинавший свою трудовую деятельность фельдшером Заводского фельдшерско-акушерского пункта в далеком 1957 году, а затем работавший врачом-стоматологом в ЦРБ.
В 1968 году приехали врачи Перфильевы: Светлана Александровна в качестве врача-терапевта и Виктор Петрович, в качестве врача-хирурга.
В семидесятых годах в Лесогорске работали врачи Бильдушкиновы. Тогда, в 1976 году, Борис Михайлович был прямым инициатором проведения лабораторного исследования воды из источника, находящегося у озера ПМК и даже был получен ответ института курортологии о лечебных свойствах и возможности использования этой воды, как в лечебных целях, так и в качестве столовой воды. Почему-то этим в дальнейшем так никто и не заинтересовался. Результаты того исследования до сих пор хранятся у меня. Кстати, сапропель из этого озера вполне успешно применяла в своей работе Елена Романовна Кочетова, приехавшая в район педиатром, а затем работавшая врачом-физиотерапевтом.
Лидия Алексеевна и Юрий Иванович Павловы, начинавшие свою трудовую деятельность в 1976 году вместе с супругами Кудрявцевыми – Светланой Михайловной и Александром Александровичем в Октябрьской больнице, а затем, с 1977 года, уже в Лесогорской участковой больнице.
Наш учитель - Дмитрий Степанович Пошиваник, мои коллеги-педиатры Татьяна Александровна Шук, Тамара Николаевна Смолина (Трощенко), Тамара Федоровна Засыпалова, Гелена Евгеньевна Галаева, Людмила Петровна Константинова, Елена Николаевна и Леонид Фридрихович Волосины, через чьи руки прошло не одно поколение чунской детворы.
Стоматологи Валентина Павловна Рыбина, Людмила Николаевна Грушецкая, Александр Александрович Ильин, Екатерина Иннокентьевна и Дмитрий Иванович Тринц, супруги, хирурги Шмаковы Галина Михайловна и Владимир Михайлович, Носов Анатолий Николаевич, анестезиологи-реаниматологи Каткова Людмила Борисовна, Борзова Марина Николаевна, терапевты Стрекаловы Александра Семеновна и Виталий Васильевич, Валентина Петровна Чубарева, Ирина Ивановна и Михаил Владимирович Губановы, Квасова Анна Никитична, Елена Петровна Сергунова, Ирина Витальевна Плеханова, Анатолий Александрович Баканович. Любимец всех женщин района Мусников Виталий Леонидович.
Много лет отдали районной больнице Августа Васильевна Ознобихина, Валентина Васильевна Лещенко, первый врач реаниматолог Анфиса Дмитриевна Кленова, Анатолий Федорович Оськин, Анна Ивановна Кудрявцева, Валентина Васильевна Мурашева, Дмитрий Николаевич Иванов, Зоя Григорьевна Шапошникова, Вячеслав Альфредович Загер, Мария Сергеевна Кузнецова, Омельяненко Юрий Александрович, Уразов Николай Федорович, муж и жена Щепетовы - Зинаида Гавриловна и Валентин Валентинович …, да всех не перечесть.
С огромным уважением вспоминаю тех, с кем довелось работать: Валентину Ивановну Черкашину, Любовь Николаевну Пашкову, Раису Васильевну Савельеву, Надежду Дмитриевну Федорук, Житову Людмилу Александровну, Асю Федоровну Иванову, Екатерину Александровну Усынину, Надежду Николаевну Спиридонову, Снитко Любовь Васильевну, сколько их, отрудившихся на самостоятельных приемах, как в детстве, так и во взрослой сети и каждый из них, и не только, оставили свой след в нашей истории.
Не знаю, чьи это слова, но помню, что услышал их от Олега Ливерьевича двадцать лет назад, когда мы праздновали полувековой юбилей больницы, несколько перефразирую, но смысл останется – «врач без медицинской сестры, как без руки, а одной рукой не сработаешь».
Есть в коллективе работники среднего медицинского звена, которые продолжают свою работу в нашем учреждении более пятидесяти лет: Гончарова Мария Емельяновна, Красноштанова Зоя Иннокентьевна, Силантьева Валентина Петровна, Саламчева Нина Остаповна, Малашина Валентина Егоровна, Шишкина Галина Михайловна. Остается только склонить голову перед этими людьми за их любовь к профессии и верность.
Операционные сестры, анестезисты, медицинские сестры отделений и участковые, знающие каждое движение руки врача, к примеру, в операционной, его взгляда, понимающие всю последовательность действий доктора. Или медицинская сестра, работающая на том же детском участке, пропустившая через свои руки и сердце и выпустившая во взрослую жизнь, не одно поколение.
Одной фразой обязан вспомнить Людмилу Антоновну Волкову – первого анестезиста районной больницы.
Труд фельдшеров и акушерок, медицинских сестёр, санитарок и водителей фельдшерских пунктов, службы скорой медицинской помощи. Как передать ощущения медицинского работника, будь то фельдшер ФАПа или фельдшер скорой, которые находятся один на один с пациентом, с его проблемами, когда в глазах этого больного вера и надежда? А время идет на минуты, а порой и на секунды. Невозможно передать эти ощущения и невозможно их понять без личного участия.
Как и невозможно передать ощущения матери от первого крика родившегося ребенка. И первое, что приходит нам в голову – это боль. «В мученьях будешь рожать детей своих», — говорится в Библии. Да, в мучениях, но появление на свет нового человека есть непостижимое чудо, а что может быть прекраснее рождения человека! А какие чувства при этом вызывает рождение нового человека у тех, кто по иную сторону? Те же: радость, счастье, улыбку и… усталость.
Гиппократ говорил: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».
На этом, наверное, можно и поставить точку в моем кратком изложении истории становления районного здравоохранения. Жизнь продолжается, продолжается и история, вписывая каждый день что-то новое в ее развитие.
Позволю себе напомнить слова древнегреческого философа Сократа: «Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто».
С праздником, мои дорогие коллеги, уважаемые ветераны здравоохранения!
С праздником, жители Чунского района! И, будьте здоровы!
Чунская больница - Жизни нашей страницы.
Чунская больница, Что в стране Иркутской есть:
Ты нас в труде сплотила, Друзьями одарила.
Чунская больница - Мудрость наша и честь!
(Г.Ф. Конева)
2004 год
Главный врач ОГБУЗ «Чунская районная больница»,
отличник здравоохранения Российской Федерации
А. Онуфриади
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2