https://clck.ru/3JqpSe ) закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества.
В ближайшее время будут реализованы следующие важные меры:
- **Закрепление возможности онлайн-обмена информацией** между государственными органами, банками и операторами связи. Это позволит оперативно получать и обрабатывать данные, что поможет лучше защищать граждан.
- **Проверка выдачи наличных** при снятии денег через банкомат. Банки будут обязаны проверять, не была ли выдача средств осуществлена без добровольного согласия клиента. В случае обнаружения признаков неправомерной выдачи банк на 48 часов ограничит выдачу наличных на сумму до 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомит клиента о причинах.
- **Уполномоченное лицо для подтверждения операций** — граждане смогут назначать родных или близких людей уполномоченными лицами для получения подтверждения совершения операций по переводу денежных средств. Это так называемая «третья рука», которая поможет избежать потерь.
- **Маркировка звонков** — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организации, откуда звонят, что позволит быстро выявлять мошенников.
- **Запрет на информирование граждан через мессенджеры** для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений. Это поможет избежать утечки конфиденциальной информации.
- **Прекращение массовых звонков и спам-звонков** без предварительного согласия абонента.
- **Самозапрет на заключение договоров** через Госуслуги или МФЦ. Люди смогут сами решать, какие услуги связи им нужны, а какие — нет.
- **Запрет на передачу права пользования номером телефона** третьим лицам, за исключением членов семьи. Это поможет защитить личные данные и конфиденциальность.
Комплекс этих мер направлен на защиту граждан от действий мошенников и способствует сохранности их денежных средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев