Этот представитель фауны, с очень экзотическим внешним видом, относится к семейству Пещерные кузнечики, или рафидофориды (лат. Rhaphidophoridae) из отряда прямокрылых. Воспользовавшись некоторыми определителями видов насекомых, мы пришли к выводу, что наш экзотический постоялец Оранжерейный кузнечик (лат. Tachycines asynamorus). В литературе описан как синантропный вид, широко распространённый за пределами естественного ареала, селящийся в оранжереях и подвалах домов, в том числе в крупных городах. Естественный ареал: Восточная Азия (Китай, Корея, Япония).
В конце XIX века этот кузнечик с растениями был завезён в Европу и Северную Америку. В Европейской части России впервые описан в 1902 году из ботанического сада Санкт-Петербурга. Позднее был найден в Киеве, а также в оранжереях Москвы, Кирова и других городов. Под названием Tachycines coreanus Yamasaki, 1969 в 1999 году был впервые найден на Дальнем Востоке России во Владивостоке.
В 2005 году впервые найден в Среднем Поволжье (Пенза). В Аджарии и Грузии проник в сельскую местность, где встречается в банях, кухнях и подвалах.
Встретить этого кузнечика на острове Монерон нам посчастливилось только в ночное время. В первую ночь пребывания встреча была случайной, во вторую ночь, мы уже подготовились, и заручившись знаниями об экологии вида и питании, приготовили небольшое угощение, что бы можно было рассмотреть его получше.
При довольно устрашающем виде, этот кузнец для человека не опасен, не кусает и не жалит, не ядовит, а большой шип – это яйцеклад и служит он исключительно для размножения.
В целом, биология вида остаётся малоисследованной, описаний на территории Сахалинской области, и в частности острове Монерон, на данный момент не найдены. Из последних научных новостей по теме, в Японии наблюдения Суецугу выявили первый задокументированный случай распространения семян растений пещерными кузнечиками. Не исключено, впрочем, что среди прямокрылых насекомых есть и другие любители плодов, помогающие распространять семена, просто пока ученым не удалось их за этим поймать.
Природа нашего края по-настоящему прекрасна и удивительна во всех своих проявлениях, ОБУ "Дирекция по охране и управлению природными территориями Сахалинской области" призывает Вас, при встрече с различными представителями животного мира, пусть даже не очень симпатичными, не наносить им вреда.
Автор статьи: Сопина Галина, инспектор Дирекции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев