Вокруг заболевания под названием гепатит распространено большое количество мифов. Сегодня попробуем развенчать некоторые из них.
Миф № 1 — «Гепатит обязательно протекает в форме желтухи»
Желтуха наблюдается только в 10 % случаев заражения гепатитом. Основная же масса больных переживает заболевание в безжелтушной (скрытой) форме, когда наблюдается лишь слабость и периодическая тошнота. Таким образом, человек может переболеть гепатитом, совсем не подозревая об этом, и у кого-то из этих людей болезнь может перейти в хроническую форму. Согласно статистике, примерно у 5 % людей, переболевших скрытой формой гепатита B, болезнь переходит в хроническую форму. А для скрытой формы гепатита С этот показатель равен 80 %.
Миф № 2 «Основной путь заражения гепатитом B и С — половой контакт»
Этот распространенный миф не имеет под собой никаких оснований. Гепатит — это не венерическая болезнь, и половой путь передачи этого недуга имеет место лишь в 15 % случаев. Основной путь заражения гепатитом и ВИЧ — парентеральный, т. е. через кровь.
Миф № 3 «Гепатит С легко передается бытовым путем»
Как уже было сказано выше, гепатит — это вирус, передающийся через кровь, поэтому объятия, поцелуи, совместное использование посуды и даже средств личной гигиены (зубные щетки, бритвы) не могут привести к заражению — риск инфицирования является теоретическим и весьма низким.
Миф № 4. «БАДы и народная медицина могут помочь в борьбе с гепатитом»
БАДы и прочие поддерживающие гепатопротекторы никак не влияют на вирусы, и при вирусных заболеваниях их прием не имеет смысла. Эти средства эффективны только при токсических поражениях печени, вследствие, например, длительного приема лекарств и больших доз алкоголя.
Миф № 5. «Вирусный гепатит С в хронической стадии не поддается лечению»
Хронический гепатит С сегодня излечим — с использованием современных лекарственных препаратов эффективность лечения составляет от 70 % до 95 %. Устойчивость мифа о том, что он не лечится, зачастую поддерживается самими медиками. Дело в том, что методика лечения — еще относительно молода, а процесс лечения требует от врача, как знания мельчайших нюансов непосредственно этой терапии, так и весомого медицинского опыта в целом.
Миф № 6. «Для лечения хронического гепатита есть много противопоказаний»
Для лечения есть противопоказания, но их очень мало. Серьезным противопоказанием является заболевание щитовидной железы. В качестве косвенного противопоказания может выступать тот факт, что эффективность терапии снижается с возрастом, а также резко снижается на стадии цирроза печени.
Миф № 7. «Во время лечения хронического гепатита невозможно работать или поддерживать привычный образ жизни»
Многие пациенты уверены, что все время лечения — то есть в переделах года — необходимо лежать в больнице. Это не так: лечение проводится амбулаторно, однако раз в 1—2 месяца пациент обязан приходить на контрольное обследование.
Миф № 8. «Когда гепатит перешел в стадию цирроза печени, можно начинать улаживать свои дела»
При развитии цирроза печени до 50 % больных хроническими гепатитами В и С погибает в течение 5 лет. Однако сейчас в России развивается метод трансплантации новой (донорской) печени. В развитых странах это довольно распространенный метод: каждая клиника делает до тысячи подобных трансплантаций в год. В России пока было сделано порядка 200 операций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев