Зелёный каркас (система озеленения, экологический каркас, зелёная инфраструктура и др.) — единая и взаимосвязанная система природных и озелененных территорий, выполняющая экологические, социальные и другие функции в пределах определенной территории.
Это понятие можно применять к территориям разного размера. Например, все особо охраняемые природные территории (ООПТ) Иркутской области составляют экологический каркас на уровне региона.
Экологический каркас города имеет локальный масштаб. К зеленой инфраструктуре города относятся не только парки, скверы и бульвары, но и пустыри, озелененные дворы, территории школ, реки и ручьи и даже кладбища. Всё это в совокупности играет важную роль в формировании комфортной среды и благоприятной экологической обстановки в городе.
Благодаря зеленому каркасу:
- уменьшается городской «остров тепла»,
- создаются рекреационные пространства,
- повышается привлекательность водных объектов,
- воздух очищается от пыли и вредных выбросов, выделяется кислород,
- обеспечивается защита городских территорий от шумового загрязнения,
- регулируется дождевой сток и скорость ветра,
- поддерживается биоразнообразие городских животных и растений и многое другое.
В 2018 году российские ученые проанализировали генеральные планы 15 городов и пришли к выводу, что полный функционал экологического каркаса не учитывается, выделяются лишь некоторые функции, как повод для его развития. Подробнее: https://vk.cc/cOySDM .
Надеемся, что осмысленное формирование экологического каркаса с учетом всех зеленых территорий города вскоре станет трендом, благодаря которому появятся большие возможности для создания благоприятной для жизни городской среды.
#узнаем_с_ЦК #ЦК38 #зеленый_каркас #экология #город
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев