Уверены, что высокая оценка работы персонала, которая выражается в денежном поощрении, приятна не только официантам и бариста, но и владельцу точки общепита. Расскажем вам о том, как устроена культура чаевых в нашей стране и за рубежом.
В России гость может наградить персонал за приятное общение, за быструю обработку заказа или просто «за красивые глаза». Никто не указывает сумму, которую стоило бы оставить, однако принято оставлять 5-10% от чека. Средняя сумма оставленных чаевых с годами возрастает: в промежуток с 2019 по 2022 год сумма «на чай» выросла с 96 до 299 рублей (По информации Тинькофф Журнал).
Где ещё чаевые не являются обязательными для клиента? В Италии, Испании, Молдавии и Республике Беларусь гость сам решает, оставлять ли денежное поощрение, сумма варьируется от 5 до 10 процентов. Чем более туристическое место, тем больше ожидаются чаевые. В странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Вьетнаме и Малайзии — к чаевым относятся позитивно также в местах, часто посещаемых туристами. Но, к примеру, Таиланд отличается трепетным отношением к деньгам: здесь не поймут копеечных или огромных сумм.
В Северной Америке культура чаевых уже носит «добровольно-принудительный» характер. Сумма за обслуживание уже включается в счёт посетителей общепитов США и Канады: от 15 до 20%! Из крупных государств Южной Америки только Бразилия включает чаевые в счёт.
Любопытно для нас складывается ситуация в Китае и Иране. Здесь в некоторых местах чаевые не просто не поощряются, но и считаются взяткой. Поэтому лучше не рисковать и уточнять, если вам захочется отблагодарить персонал в этих странах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев