О неблагополучной эпидемиологической ситуации по заболеваемости бруцеллезом в Волгоградской области.
За истекший период 2025 года среди населения области зарегистрировано 9 случаев заболевания бруцеллезом, показатель заболеваемости составил 0,4 на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше среднемноголетнего показателя заболеваемости за аналогичный период (0,2 на 100 тыс. населения).
Случаи бруцеллеза зарегистрированы в г. Волжском – 5 случаев, в Волгограде, Быковском, Котельниковском, Светлоярском муниципальных районах – по 1 случаю.
Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация позаболеваемости бруцеллезом сложилась в г. Волжском, где с августа и по настоящее время зарегистрировано 5 случаев заболевания, в 4 случаях заболели дети.
Рекомендуемая информация прилагается, при использовании данной информации необходимо размещать ссылку на сайт ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора, http://cgon.rospotrebnadzor.ru .
Профилактика бруцеллеза
Бруцеллёз - это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
От человека к человеку бруцеллез не передается.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма.
Нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!
Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем. Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.
В целях профилактики бруцеллеза:
• Вакцинируйте домашних животных.
• Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
• Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.
• Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки!
• Откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
• При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными используйте средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев