Также приборы делят по форме. Функциональность не всегда напрямую зависит от формы лейки, поэтому в этом случае выбор зависит от предпочтений покупателя и стиля ванной комнаты.
• Круглая или овальная
Практичный вариант, который легко держать в руке. Такие лейки могут быть небольшими (4–6 см) и крупными для крепления под потолком, бюджетными и оснащёнными большим набором опций. Их часто делают с массажным эффектом и тропическим душем с сильным напором. Круглые лейки широко распространены, поэтому среди них просто найти модель с подходящим функционалом.
• Квадратная или прямоугольная
Этот вариант менее популярен. Он уступает круглым моделям, так как держать квадратную лейку в руке не всегда комфортно. Чаще всего такие модели покупают из-за оригинального внешнего вида: для ванны в стиле лофт или хай-тек.
• Треугольная
Такая форма всегда имеет закруглённые края, что делает её похожей на трапецию. Удобный вариант, по комфорту аналогичен круглой лейке, он более компактный. Хорошо помещается в руке, количество режимов зависит от размера модели и производителя.
• Прямая (лейка-карандаш)
Миниатюрный вариант, который не пользуется популярностью из-за маленькой рабочей площади. Имеет стильный минималистичный дизайн. Корпус цельный, что делает лейку прочной.
Глава 2 Режимы работы
Бюджетные варианты лейки имеют один или несколько режимов работы. Более дорогие модели — до 5–6 режимов. Рассмотрим основные из них:
• Базовый — это стандартный режим. Вода распределяется равномерно по всей рабочей поверхности пластины.
• Мягкий — это режим, при котором к работе душа добавляется аэрация. Образуется много мелких капель, а частички воздуха делают напор мягким.
• Водный туман — это вариант мягкой струи. Но при этом вода разбивается на мельчайшие частицы, за счёт чего в воздухе создаётся эффект тумана.
• Массажный — режим с увеличенным напором воды, которая течёт через центральные отверстия лейки. Полезен для улучшения кровообращения и ускорения обмена веществ, поможет расслабить мышцы.
• Водопад или тропический душ — режим с потоком ниспадающей воды.
• Моноструя — режим с плотным потоком воды под большим давлением, которая движется через одно центральное отверстие лейки.
• Каскадный — мягкий поток чередуется с массажным.
Производители могут по-разному называть режимы и оснащать лейки их комбинациями — с этой особенностью стоит познакомиться в описании конкретных моделей.
Глава 3 Критерии выбора
Несмотря на простую конструкцию, выбрать комфортную и надёжную лейку бывает сложно. Используйте дополнительные параметры, чтобы оценить устройство.
Материал изготовления. Корпус обычно создают из следующих материалов:
• Пластик. Это самый доступный по цене вариант. Такие устройства лёгкие, поэтому не повредят дно ванны при падении. А вот сама лейка не обладает высокой прочностью и может быстро сломаться.
• Металл. Чаще всего это нержавеющая сталь, но в более дорогих моделях применяют медь, латунь или бронзу. Металлическая лейка — прочное и износостойкое изделие. Среди недостатков — высокая стоимость и риск поцарапать ванну при падении.
• Металл + пластик. Комбинированные модели обычно имеют корпус из пластика, а внутреннее оснащение — из металла. Это эргономичный вариант: прочный, но достаточно лёгкий. Главное, чтобы места соединения материалов были надёжными.
• Камень и кварцевое стекло. Редко, но в дизайнерских линейках можно встретить лейки из камня и стекла. Обычно это эксклюзивные дорогие модели. Прочность зависит от конкретной технологии и особенностей материала.
Тип крепления. Выделяют стационарные и ручные лейки. Первый тип относят к тропическому душу, иногда его также называют европейским вариантом. При этом лейка устанавливается стационарно на потолке, стене или душевой стойке.
Стационарные лейки
Ручная лейка комплектуется гибким шлангом. Такую лейку можно зафиксировать на стене при помощи специального крепления, либо положить на дно ванны или держать в руках.
Размер душевой лейки. Диаметр стандартной лейки около 6–8 см. Такой прибор удобно держать в руке, а габаритов вполне достаточно, чтобы оснастить устройство несколькими режимами работы.
Однако некоторые предпочитают большие лейки (до 20 см). Большинство из них имеет эффект тропического душа. Чтобы понять, удобно ли вам использовать такой тип, попробуйте подержать лейку в руке пару минут.
Конструкция рассекателя воды. Так называют плоскую часть лейки со специальными отверстиями, из которых и подаётся поток воды. Это может быть пластина из металла или пластика. Первый вариант более прочный, второй — доступный по цене.
Оба варианта должны иметь в отверстиях небольшие дюзы — резиновые трубки. Такая конструкция позволяет уменьшить образование налёта, а струи воды имеют более чёткое направление.
Глава 4 Опции
Премиальные лейки для душа обычно отличаются расширенным функционалом. Например:
• Система аэрации, которая позволяет разбавлять поток воды воздухом. Делает напор более мягким, а ещё значительно экономит расход воды.
• Минерализация. Лейка имеет дополнительные фильтры с такими элементами, как шунгиты, турмалины, кремень, магниты, хлоропоглощающие гранулы. Вода становится более мягкой и содержит меньше хлора.
• Подсветка. Светодиодная подсветка улучшает внешний вид ванной, а приём душа делает удобнее благодаря дополнительному освещению.
• Термостат. Встроенный термостат поможет оценить и настроить температуру воды.
• Самоочистка. Лейки с системой самоочистки служат дольше и не требуют специального обслуживания.
Глава 5 Как выбрать лейку для душа: чек-лист
Нет комментариев