Дачный сезон. Вспоминаем, как выбрать надежный навесной замок
Какие модели бывают и чем примечательны? На что смотреть, если нужна не рассыпающаяся в руках погремушка, а крепкий замок на долгие годы? В этой статье – концентрат информации по выбору навесного замка.
1 ВИДЫ НАВЕСНЫХ ЗАМКОВ
1.1. Амбарный замок
Замок с дужкой в виде перевернутой буквы U, старая добрая классика. Плюсы: универсальность (у амбарников самые длинные, всепроникающие дужки) и дешевизна. Минус: дужка оголена, поэтому уязвима перед всеми методами силового взлома.
1.2. Полузакрытый замок
Навесной замок с дужкой, частично заслоненной стенками корпуса. По сути, прокачанная версия амбарника. Плюс: к полузакрытой дужке сложнее подлезть с инструментом, труднее наносить прицельные удары.
1.3. П-образный замок
Вместо дужки здесь ригель (палец), сильно углубленный в корпус. Плюс: когда замок подвешен, ригель почти целиком скрывается в корпусе и за проушинами
1.4. Закрытый замок («краб», «черепаха»)
Квадратный висячий замок с потайным ригелем. Плюс: максимальная защита от вандала – корпус полностью скрывает не только ригель, но и проушины. Минус: «краб» придирчив к проушинам. Убедитесь, что ваши подходят.
2 КОРПУС НАВЕСНОГО ЗАМКА
2.1. Материал
Чугунные навесные замки
(+) Самые дешевые
(+) Довольно крепкие, пусть и хрупче стальных
(-) Ржавеют от сырости
Стальные навесные замки
(+) Самые прочные и антивандальные
(+) Сравнительно недорогие
(-) Ржавеют от сырости
Латунные навесные замки
(+) Фактически “всепогодные” – корпус не ржавеет даже под открытым небом
(+) Если в родном (золотистом) цвете, то медленно и красиво стареют
(-) Мягче и слабее выше рассмотренных
(-) В 1,5-2 раза дороже аналогичных чугунных и стальных замков
(-) Самые тяжелые
Алюминиевые навесные замки
(+) Мобильные! В 2,5 раза легче соразмерных стальных и втрое легче латунных
(+) Корпус не ржавеет вглубь (хотя покрытие со временем слущивается).
(-) Самые слабые – сыплются от нескольких ударов кувалдой, пилятся пополам за 3-5 минут
Встречаются висячие замки из ЦАМ (по свойствам ближе к латунным) и из легированных сталей.
2.2. Размер (по большей стороне)
У малых навесных замков задачи тоже мелкие, а иногда даже игрушечные – вспомним модели 19-25 мм, которые вешают как брелоки и встраивают в бизиборды. И наоборот: чем крупнее замок, тем больше в нем, собственно, от замка.
• Маленький замок (до 30 мм). Применение: сумка, чемодан, рюкзак, металлический шкафчик, ящик, шкатулка, бизиборд и др.
• Небольшой замок (30-39 мм). Применение: металлический шкафчик, почтовый ящик, электрощиток, легковой прицеп и др.
• Замок средних размеров (40-49 мм). Применение: шкафчик, контейнер, защита велосипеда и др.
• Большой замок (50-59 мм). Применение: дачная калитка, дверь в кладовку или сарай, защита велосипеда и др.
• Очень большой замок (от 60 мм). Применение: ворота, калитки (в том числе гаражные), двери складов, защита скутера, мотоцикла и др.
3 ДУЖКА НАВЕСНОГО ЗАМКА
3.1. Материал
Дужка (ригель) – самый часто атакуемый элемент во всей конструкции. Когда выбираете навесной замок, убедитесь, что дужка из стали и обязательно закалена («сырая» сталь пилится за 2-3 минуты). Это единственная гарантия того, что она хотя бы попытается сопротивляться пиле и арматурным ножницам.
Закаленная сталь – это прекрасно. Но что, если вам нужна максимальная защита? В таком случае можете поискать навесной замок с восьмигранной закаленной дужкой с добавкой бора, титана или других легирующих компонентов. Правда, цены могут кусаться: от 1800-2000 руб. за средних размеров замок.
3.2. Диаметр (толщина)
Чем жирнее дужка, тем дольше вору придется над ней попыхтеть. В принципе 9-10 мм в диаметре уже достаточно, чтобы создать проблемы бытовым болторезам.
Но! С увеличением толщины сужается проем дужки, а сама она перестает влезать в некоторые проушины. Вспомните дорожные сумки и рюкзаки – в собачки их молний проскочат только дужки до 4-4,5 мм.
3.3. Длина (высота)
Старайтесь выбирать навесной замок так, чтобы дужки хватало как раз на защелкивание, и сам замок не болтался, а туго сидел в проушинах.
Замки с удлиненной дужкой покупайте, если есть реальная необходимость. А она, обычно возникает, если проушины не смыкаются или приварены выше вашего роста. И то: есть смысл сначала пройтись по стандартным замкам с широким проемом. Возможно, хватит и таких.
4 МЕХАНИЗМ
4.1. Разновидности навесных замков по типу ключа
Навесные замки под «английский» ключ
Самые дешевые. Уровень защиты начальный: механизм вскрывается скрепкой, секретность (уникальность ключа) обычно в районе 2-10 тыс. комбинаций. Еще одна проблема: кодовые элементы (пины) крошечные и могут вставать колом, чуть скважина забьется мусором.
Навесные замки под перфорированный ключ
Опять пины, опять крошечные – а, значит, ключ лучше не валять лишний раз в грязи. По части интеллектуальной защиты все чинно-благородно: примитивные отмычки здесь не работают, а секретность может перемахнуть 1 млн. комбинаций. В кустарной китайщине допуски бывают такими огромными, что механизм открывается куском проволоки, а все эти фрезеровки и лунки на ключе служат разве что для красоты.
Навесные замки под дисковый (финский) ключ
Отличный вариант для улицы и пыльных складов. Кодовые диски крупные и спокойно реагируют на случайно занесенные в скважину щепки и песок. Секретность выше, чем у «английских» замков, есть защита от скрепки. Но опять же: дешевые дисковые щелкуны открываются коловоротом, а какие-то даже отверткой.
Кодовые навесные замки (без ключа)
Берите кодовый замок, если: а) не хотите таскать с собой ключи; б) замком будут регулярно пользоваться больше 3-4 человек. Других преимуществ у него нет.
Многие кодовые замки перекодируемые. Если вас одолевают подозрения, что посторонние узнали код, вы можете его сбросить и назначить новый. Главное – не ошибиться при вводе, а то замок придется выбрасывать или вскрывать перебором. Последнее не так уж сложно. В дешевых моделях числовые диски расхлябаны, с помощью YouTube можно научиться за 1-2 минуты подбирать их прощупыванием.
4.2. Прочее
Материал механизма. Рассматривайте навесные замки, у которых механизм и кодовые элементы из латуни, – они практичней и послушнее. В дешевых замках механизм обычно цинковый, а цинк не так податлив, как латунь, да еще и корродирует от сырости. В общем, заедания и поломки не заставят себя ждать.
Количество фиксаторов (точек запирания). Фиксаторы – это штифты-защелки, удерживающие дужку в корпусе. В замках начального уровня один фиксатор, в моделях подороже – два. Но если по правде, второй фиксатор реально усложняет лишь вскрытие отмычкой, а условной кувалде на его присутствие хоть бы хны.
Автоматическое запирание. Под 80% выпускаемых навесных замков запираются без ключа: вжали дужку в отверстие до щелчка – и готово. Удобно при непослушном механизме, когда каждое ковыряние ключом в скважине несет грусть и страдания.
5 ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ И ЗАМЕРЗАНИЯ
Если хотите купить навесной замок для улицы, присмотритесь к всепогодным моделям. По сути, это те же амбарники, но одетые в пластик и напичканные влагозащитными опциями. Вот основные из этих опций:
• Пластиковая рубашка корпуса. Нужна только в замках из стали и чугуна.
• Резиновая оплетка дужки (или резиновые манжеты над отверстиями под дужку).
• Шторка или откидная заглушка на скважину.
• Дренажное отверстие внизу корпуса (для вывода стекшей к механизму влаги).
Имейте в виду: «всепогодными» подобные замки считаются относительно. С нашим климатом даже они не застрахованы от образования конденсата вокруг механизма и последующей кристаллизации этих капелек при заморозках. И, тем не менее, мерзнут всепогодники реже, чем замки общего назначения, да и ржавеют медленнее
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев