Как выбрать сковороду
Представленный на рынке ассортимент такой посуды отличается огромным разнообразием. Сковородки отличаются всевозможными формами и размерами, материалом изготовления, внутренним покрытием. Без подготовки в таком вопросе можно легко запутаться. Поэтому мы составили для вас список основных критериев и правил для выбора.
Дно
Большинство современных сковородок, как для электрической, так и для газовой плиты, имеют круглое дно. Если вы готовите на электроплите, то диаметр дна следует выбирать таким образом, чтобы он был максимально близок размеру конфорки. Особенно важно это требование для стеклокерамических поверхностей.
Не менее важна толщина дна. Чем она больше, тем равномернее будет распределяться тепло. Кроме того, толстый металл менее подвержен температурным деформациям и в целом более долговечен. Классический пример толстостенной посуды – чугунные сковородки, в которых прогрев пищи происходит особенно равномерно. Кроме того, мощный слой чугуна дольше сохраняет тепло, благодаря чему готовые блюда медленнее остывают и отлично доходят до идеальной кондиции.
Рукоятка
Прежде всего, она должна быть удобной: перед покупкой рекомендуется подержать сковородку в руке, чтобы оценить ее эргономику. Размеры рукоятки должны быть такими, чтобы ее фиксация была одновременно плотной и удобной. Многие сковороды имеют на ручках дополнительные накладки, защищающие от ожогов и позволяющие обойтись без прихваток. Крепление рукоятки должно быть прочным, не должно быть никакого люфта, даже если ручка съемная.
Материал изготовления
От того, из какого металла изготовлена кухонная утварь, напрямую зависит ее практичность, долговечность и безопасность.
Алюминиевые сковороды
Самые простые сковороды – алюминиевые. Они доступны по цене и легки. Но в то же время алюминий склонен к температурным деформациям, даже при большом количестве масла продукты к нему постоянно пригорают. Однако такими недостатками в гораздо меньшей степени обладают сковороды из литого толстостенного алюминия.
Чугунные сковороды
Гораздо более удобные, долговечные и безопасные сковороды – чугунные. Из этого тяжелого сплава кухонная утварь производится уже не одно столетие и по-прежнему не утратила своей актуальности. Она может использоваться на плитах любых типов, а также в духовках; стойко выдерживает высокие температуры и абсолютно безопасна. Кроме того, масло, впитываясь в поры чугуна, создает натуральное антипригарное покрытие. А большое количество металла обеспечивает оптимальное распределение тепла и равномерный прогрев продуктов. Единственные недостатки таких сковород – чувствительность к коррозии при неправильном использовании и большая масса, чем у изделий из другого материала. Однако предотвратить коррозию можно очень легко: сразу после использования мыть сковороду и вытирать ее насухо.
Медные сковороды
Медные сковороды – это легкая, быстро прогреваемая посуда, которая не только полностью безопасна и долговечна, но и привлекательно выглядит. Вот только стоит такая посуда значительно дороже тех же чугунных вариантов, также она требовательна к качеству ухода.
Сковороды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – еще один популярный материал для сковород. Она устойчива к высоким температурам и коррозии, достаточно неприхотлива и проста в уходе. Однако при перегревании такая посуда теряет свой первоначальный вид и темнеет, а к поверхности нержавейки легко пригорают продукты. Также нужно помнить, что именно такие сковороды подделываются чаще других.
Кованые сковороды
Это самый прочный вариант, которому не страшны никакие внешние воздействия. Готовить в такой посуде можно любые продукты, причем как на плите, так и в духовке. Вот только найти сегодня качественную кованую сковородку по приемлемой цене очень непросто. А еще такая утварь очень тяжелая и боится ржавчины.
Титановые сковороды
Титановые сковороды – это одна из последних разработок в сфере кухонной утвари. Они очень прочные, легкие, абсолютно безопасные и устойчивые к коррозии. Однако стоимость такой посуды высокая, к тому же очень высока вероятность приобрести подделку.
Тип внутреннего покрытия
Для повышения долговечности сковородок, готовки без использования масла и сохранения вкуса и аромата продуктов используются различные варианты покрытий. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, которые также нужно учитывать при выборе. Итак, сковороды с каким покрытием самые лучшие?
Сковороды с тефлоновым покрытием
Тефлон – самый популярный вариант, он доступен по цене, легок в уходе, эффективно защищает пищу от пригорания. Однако при температурах свыше 200 градусов он начинает выделять токсичные вещества и теряет свои качества. Кроме того, тефлоновая поверхность очень чувствительна к повреждениям.
Сковороды с керамическим покрытием
Керамика – абсолютно не токсична, надежна, выдерживает экстремально высокие температуры. Масла для жарки на такой поверхности нужен минимум. Однако на ней довольно легко появляются царапины и другие дефекты. Качественные керамические сковородки – удовольствие не из дешёвых.
Сковороды с мраморным покрытием
Каменные покрытия – изготавливаются на основе мрамора и гранита. Такие сковороды отличаются хорошей теплоемкостью, подходят для готовки без масла, долговечны и безопасны. В то же время, такие поверхности со временем утрачивают защитные свойства, требуют аккуратного обращения и не терпят сильных ударов.
Лучшее покрытие для сковороды – это всегда индивидуальный выбор, зависящий от предпочтений, целей и бюджета. Однако любой вариант, даже самый надежный, всегда имеет ограниченный срок службы. Поэтому рациональным выбором нередко становятся сковороды без какого-либо искусственного покрытия. Таковыми, в частности, являются чугунные варианты. Их особенность в том, что в процессе подготовки к использованию и при дальнейшей готовке на поверхности металла образуется микроскопический масляный слой, надежно удерживающийся на поверхности. Поэтому на чугунной сковородке также можно готовить без добавления масла – по эффективности такое покрытие не уступает тефлону или керамике. А при необходимости защитный масляный слой можно восстановить, просто промазав чистую и сухую сковороду растительным маслом и прогрев её на плите или в духовке.
Выбор сковородок для разных типов плит
В зависимости от того, какая плита установлена у вас на кухне, выбор подходящей посуды для готовки может существенно различаться:
· для стеклокерамических поверхностей рекомендуется использовать чугунные и стальные сковороды, также подойдут алюминиевые модели, дно которых покрыто ферромагнитным составом;
· для обычных электроплит с металлическими конфорками подходят сковородки из любых материалов;
· на газовых плитах можно готовить также практически в любых сковородах за исключением тех, чье покрытие неустойчиво к интенсивному нагреву;
· индукционные плиты требуют использования специальной посуды, на которой есть соответствующая отметка.
Выводы
Таким образом, наиболее безопасны для человеческого здоровья сковороды из чугуна. Кроме того, они и самые долговечные, поскольку не имеют никакого искусственного покрытия. Также безвредны и достаточно долговечны модели с каменным покрытием, однако по длительности службы они все-таки уступают чугуну – их защитное покрытие достаточно легко повредить. Кроме того, не следует забывать, что для многих блюд предлагаются специальные сковороды – и не лишним будет иметь на кухне несколько разных их видов
Нет комментариев