Я слепил снеговика.
Руки, ноги, голова,
Нос-морковка, глаза два.
Нарисую краской рот.
Пусть порадует народ!
Лепка снеговиков – весёлая детская зимняя забава, дошедшая до нас с древних времен. Наделяя снежную скульптуру самыми добрыми чертами характера, каждый ребёнок в душе мечтает, что его герой оживёт. Оживает это персонаж в любимых детьми мультфильмах, во время новогодних праздников и ещё в один день в году - 18 января. А почему 18 января? Всё достаточно просто: числа 1 и 8 образно похожи на снеговика с метлой. Многие дети не знают, что именно в этот день Снеговик празднует свой день рождения.
История снеговика поддерживает многовековые традиции. «Родителем», вернее первым в мире создателем снеговика считается итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти. Он впервые слепил снежную фигуру в конце XV века. К слову сказать, первые снежные гости были не такими уж добрыми, к каковым мы привыкли сегодня. Чаще всего это были огромные свирепые снежные монстры, символизирующие самые лютые качества суровых зим. И лишь в 19 веке снеговиков наделили добрыми качествами, и они достойно и надолго заняли пьедестал зимних забав, а также стали символами зимних праздников и атрибутами новогодних открыток.
На Руси снеговиков почитали, как духов зимы. Ведь снег, из которого они сделаны, дарован небесами, а значит и снеговики не кто иные как ангелы, которые могут передавать послания людей, для этого они и являются на землю, чтобы узнать, что и кому надобно. Так что в следующий раз не проходите мимо снеговика, а сделайте так, как делали люди в давние времена: лепили снеговиков и тихонько шептали им свои самые сокровенные желания на ушко. Они верили, что как только снеговик растает, желание обязательно скоро исполнится.
Интересен тот факт, что все детали одеяния снеговика имеют свой символизм. Так, нос в виде морковки прикреплялся снеговику, чтобы умилостивить духов, которые посылают урожай и плодородие. Перевернутое ведро, расположенное на голове символизировало достаток. Метла, в «руках» персонажа была предназначена в качестве орудия, чтобы отгонять злых духов и непрошеных гостей.
А радость от общения с этим добрым героем новогодних сказок очень легко можно подарить детям в дошкольном учреждении. В группах проходят тематические мероприятия, посвящённые Международному дню Снеговика. Как можно весело провести этот день? Вместе с именинником:
организовать подвижные игры «Перебрось снежок», «Перенеси снежок на лопате», «Собери снеговика», «Наряди снеговика»,
водить традиционный праздничный хоровод «Каравай»,
устроить фотосессию с зимними персонажами,
создавать выставку «В стране снеговиков»,
подарить друг другу самодельные открытки или сувениры с изображением снеговиков,
самим преобразиться в снеговиков,
ну и, конечно, слепить снежные фигуры.
При этом дошкольники узнают, что лепить снеговика можно только при определённых условиях, когда он липкий. Возможно, во дворах нашего города появятся свои неповторимые Снеговики, которых захочет слепить малыш вместе с родителями. Фото можно добавить к этой публикации. Желаем вам тёплого настроения и весёлых зимних игр и забав!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев