Газета не имела постоянного формата, тиража и строгой периодичности выпуска, печаталась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, и представляла собой небольшие листки размером в восьмую долю листа. Первые «Ведомости» набирали в одну колонку без заголовков, сложным церковнославянским шрифтом. Короткие заметки рассказывали читателям о строительстве Петербурга, происшествиях и достижениях, а также о положении на фронтах Северной войны. Петр лично корректировал некоторые выпуски и выбирал сообщения из иностранных газет, которые следует перепечатать.
Отрывок из первого номера «Ведомостей»:
На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек.
Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем.
Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.
Из Сибири пишут. В Китайском государстве иезуитов вельми не стали любить за их лукавство, а иные из них и смертию казнены.
В 1710 году церковнославянский шрифт в «Ведомостях» заменили на гражданский, на страницах появились гравюры. В 1711-м газета стала выходить в Петербурге и оставалась главным (и единственным) российским СМИ до 1756 года, когда свет увидели «Московские ведомости».
К 1831 году «Санкт-Петербургские ведомости» перешли на ежедневный выход, помимо новостей в газете публиковали статьи на общественно-политическую тематику, а к середине XIX века в число авторов, печатавшихся на ее страницах, входили Александр Островский, Иван Тургенев, Федор Достоевский и Лев Толстой.
Полистать «Ведомости» за 1746 год можно тут.
Читать роман «Петр Первый» Алексея Толстого.
#нэбсвет #журналистика #петрпервый #алексейтолстой
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев