Процедуры в парикмахерских предполагают контакт инструмента с кожей головы и волосами клиента, соблюдение требований санитарного законодательства и обработка инструментов помогают предотвратить заражение как мастеров, так и клиентов.
✅ Парикмахерские инструменты обрабатывают с помощью дезинфекции и стерилизации. Дезинфекция уничтожает большую часть микроорганизмов, а стерилизация полностью избавляет предмет от микроорганизмов и спор.
✅ В парикмахерских необходимо осуществлять ежедневную профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание пола, стен, мебели, оборудования и инструментов, используемых для оказания услуги, проветривание помещения.
✅ В организациях, оказывающих парикмахерские услуги, салонах красоты должно быть помещение, либо место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов при проведении таких работ самостоятельно, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды.
✅ Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией - предстерилизационной очистке.
✅ Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моются под проточной водой после каждого клиента, затем помещаются в ультрафиолетовые облучатели, разрешенные к применению и имеющие инструкцию по эксплуатации, или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
✅ Съемные ножи электрических бритв протираются дважды с интервалом 15 мин тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
✅ Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования должны мыться под проточной водой с моющими средствами после каждого посетителя.
✅ Для парикмахерских залов должен быть определен минимальный набор типовых инструментов, либо сменных одноразовых элементов инструмента для обслуживания одного посетителя. На 1 рабочее место выделяется не менее 3 таких наборов.
✅ Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора или даты окончания срока годности для готовых растворов.
✅ В организациях, оказывающих косметические и парикмахерские услуги, 2 раза в год должен осуществляться производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля за качеством проведения стерилизации инструментов и эффективностью работы стерилизационного оборудования.
📍ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» предоставляет услуги по разработке программы производственного контроля. Для получения услуги вы можете обратиться в отдел по организации работы с потребителями услуг по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная 57, корпус 3 или по телефону: 8 (3452) 56-79-90 доб. 3020, 3023
Изображение от freepik
Читайте больше:
Что такое программа производственного контроля и как ее составить? fguz-tyumen.ru/uslugi_ul_03

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев