Данный токсин продуцирует спорообразующая анаэробная палочка Clostridium botulinum. Споры бактерии широко представлены в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию и действию химических факторов. Выдерживают кипячение в течение 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда рН ниже 4,5, что необходимо учитывать при консервировании.
Ботулотоксин - один из самых сильных ядов. При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается пищевой ботулизм.
❓Какие продукты можно отнести к «рискованным»?
🔻Консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
🔻Рыбу соленую, копченую, вяленую;
🔻Свиное сало;
🔻Консервы заводского производства при наличии признаков вздутия;
🔻Мед.
🤒 Какие симптомы ботулизма?
🔻Неспецифические – общая слабость, головная боль и головокружение;
🔻Двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века;
🔻Нарушение функции глотания, чувство першения, расстройство речи;
🔻Тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
🔻Снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении похожих симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью!
❓Как себя защитить?
✅ консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
✅ не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;
✅ консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;
✅ не покупайте рыбу, различные консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли или «с рук»;
✅ не употребляйте в пищу консервированную продукцию из вздувшихся банок или с признаками порчи!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев